Больше молитесь и меньше слов говорите своим детям

Беседа о воспитании. Часть 2‑я

Часть 1: Воспи­та­ние детей начина­ет­ся во время их зачатия

Ребенок хочет, чтобы возле него находи­лись люди, которые горячо молятся Богу. Мать должна не только ласкать рукой своего ребенка, но и давать ему и молит­вен­ную ласку. В глубине своей души ребенок чувству­ет духов­ную ласку, которую таинствен­но излуча­ет его мать. Вот почему мать привле­ка­ет его. Ребенок чувству­ет себя в безопас­но­сти, когда мать таинствен­ным образом, непре­стан­ной, усерд­ной и пламен­ной молит­вой, обнима­ет своего ребенка и освобож­да­ет его от всего, что давит на его духов­ные чувства.

Матери умеют волно­вать­ся за своих детей, давать советы им, много говорить, но не умеют молить­ся. Многие советы и напут­ствия наносят большой вред ребенку. Не надо долго говорить с детьми. Слова прони­ка­ют в уши, а молитва – в сердце. Нужна молитва, не пропи­тан­ная трево­гой, а полная веры.

Слова прони­ка­ют в уши, а молитва – в сердце

Однажды в монастырь приеха­ла одна женщина, которая впала в отчая­ние из-за своего сына Георгия. Этот юноша запутал­ся в своей жизни. Ночи он прово­дил в плохой компа­нии. Его положе­ние ухудша­лось с каждым днем. Мать отчая­лась и плакала.

Я сказал ей:

– Не говори ни слова! Просто молись Богу!

Мы догово­ри­лись, что каждый вечер с 22.00 до 22.15 мы вместе будем молить­ся. Я сказал ей, чтобы она ничего не говори­ла своему сыну и позво­ли­ла ему выходить из дома в любое время, когда захочет, чтобы не спраши­ва­ла его, во сколько часов он вернет­ся домой, и так далее. И чтобы она с большой любовью говори­ла ему:

– Иди покушай, Георгий! Мы остави­ли тебе еду в холодиль­ни­ке.

И чтобы ничего больше ему не говори­ла. Вообще, я совето­вал ей относить­ся к нему с любовью и не забывать молить­ся.

Эта женщина сделала все, что я ей сказал. Прошло 20 дней, и сын спросил ее:

– Мама, почему ты не разго­ва­ри­ва­ешь со мной?

– Георгий, как это я не разго­ва­ри­ваю с тобой?

– Мама, ты обижена на меня, и поэтому не разго­ва­ри­ва­ешь со мной?

– Георгий, очень странно, что ты это мне говоришь. Как же я не разго­ва­ри­ваю с тобой? Разве мы не разго­ва­ри­ва­ем? Что ты хочешь, чтобы я сказала тебе?

Георгий ничего не ответил. Позже его мать приеха­ла в монастырь и спроси­ла меня:

– Геронда, что произо­шло, что мой сын загово­рил со мной?

– Наш метод оказал­ся успеш­ным! – ответил я.

– Какой метод?

– Наш метод – тo, что я и сказал вам: чтобы вы не разго­ва­ри­ва­ли с вашим сыном и тайно молились, и таким образом он образу­мит­ся.

– Вы думаете, что в этом причина?

– Да! – сказал я ей. – Он хочет, чтобы ты делала ему замеча­ния, спраши­ва­ла его, где он был, что он делал, а он будет кричать, возму­щать­ся и даже позже будет возвра­щать­ся домой.

– О, о! Какие тайны скрыва­ют­ся в челове­ке!

– Сейчас ты поняла, что все имеет свое объяс­не­ние. Ты хотела ругать­ся со своим сыном, а он в ответ мучил тебя и получал от этого удоволь­ствие. Но если ты не будешь ругать его, то он начнет беспо­ко­ить­ся. Вместо того, чтобы ты беспо­ко­и­лась, а он получал от этого удоволь­ствие, ты успокой­ся, прояви равно­ду­шие, сейчас пусть он побес­по­ко­ит­ся.

Однажды Георгий сообщил своим домочад­цам, что уходит из дома. Он уволил­ся с работы и хотел уехать в Канаду. Уволь­ня­ясь с работы, Георгий сказал своему началь­ни­ку:

– Я уезжаю за границу, найди кого-нибудь другого на мое место.

Между тем я сказал его родите­лям:

– Мы будем молить­ся Богу.

– Но он уже собира­ет вещи… Я его побью, – сказал отец.

– Не трогай Георгия, – сказал я ему.

– Но он же реально уедет, геронда!

Я сказал:

– Оставь его, пусть уезжает! Вы молитесь, и я буду молить­ся.

Прошло два-три дня. Насту­пи­ло воскре­се­нье. Рано утром Георгий сказал своим родите­лям:

– Я уезжаю! Я уезжаю со своими друзья­ми на отдых.

– Хорошо, делай что хочешь.

Он вышел из дома. На улице ждали его друзья – две девушки и два парня. Они арендо­ва­ли машину и напра­ви­лись в Халкиду. Там они походи­ли по городу. Затем поехали на остров Ивия, чтобы покло­нить­ся мощам святого Иоанна Русско­го, а оттуда заехали в Мандули… После этого отпра­ви­лись на курорт Васили­ки, купались в Эгейском море, ели, пили и весели­лись. Потом они намере­ва­лись вернуть­ся домой. Уже смерка­лось. Георгий был за рулем. По дороге, где-то близ Святой Анны, машина вреза­лась в угол одного дома. Машина была сильно повре­жде­на. Что делать? Кое-как, с трудом, молодые люди добра­лись до Афин. Поздно ночью, а точнее, рано утром, Георгий приехал домой. Его родите­ли ничего ему не сказали. Он лег на кровать и уснул. Утром он встал и расска­зал своему отцу, что случи­лось с ним и его друзья­ми:

– Папа, с нами случи­лось то и то… Сейчас мы должны отремон­ти­ро­вать машину, но это будет стоить больших денег.

Отец ответил сыну:

– Дитя мое, ты знаешь, что у меня есть долги, а также я должен заботить­ся о твоих сестрах… Что будет с нами?

– Что мне делать, папа?

– Делай что хочешь. Ты взрос­лый и умный человек. Поезжай в Канаду, чтобы зарабо­тать деньги, чтобы…

– Я не могу, – прервал Георгий своего отца. – Мы срочно должны отремон­ти­ро­вать автомо­биль.

– Я не знаю, – ответил отец. – Сам разби­рай­ся со своими пробле­ма­ми.

Итак, когда сын увидел реакцию своего отца, он вышел из комнаты. Он пошел на работу, нашел своего началь­ни­ка и сказал ему:

– Шеф, я разбил арендо­ван­ную машину. Я не буду уволь­нять­ся с работы. Не бери другого челове­ка на мое рабочее место.

Началь­ник ответил ему:

– Хорошо, хорошо, дитя мое.

– Да, но мне очень нужны деньги.

– Но ты же хочешь уволь­нять­ся с работы. Я тебе одолжу денег, но сначала пусть твой отец подпи­шет распис­ку, что он вернет деньги, которые я дам тебе, если ты снова захочешь уволить­ся с работы.

– Я подпишу эту распис­ку. Мой отец не будет вмеши­вать­ся. Я буду работать и верну вам все деньги, которые возьму у вас в долг.

Разве это не Божие чудо? Когда его мать снова пришла ко мне, я сказал ей:

– Метод, который мы исполь­зо­ва­ли, был успеш­ным, и Господь услышал наши молитвы. Этот инцидент с автомо­би­лем был Божьим попуще­ни­ем, и сейчас ваш сын останет­ся дома и вразу­мит­ся.

И это произо­шло благо­да­ря нашим молит­вам. Произо­шло чудо. Родите­ли пости­лись, молились, молчали – и преуспе­ли в этом деле.

Спустя некото­рое время их сын приехал в монастырь и нашел меня, хотя никто из его родствен­ни­ков не говорил ему обо мне. Позже Георгий стал очень хорошим челове­ком и сейчас работа­ет в авиации. Он создал хорошую семью.

Больше молитесь и меньше слов говори­те своим детям.

Больше молитесь и меньше слов говори­те своим детям

Все пости­га­ет­ся молит­вой, безмол­ви­ем и любовью. Теперь вы понима­е­те, какие бывают резуль­та­ты благо­да­ря молитве? Любовь к молитве – это любовь ко Христу. Она прино­сит челове­ку реаль­ную пользу. Чем больше вы любите детей челове­че­ской любовью, которая чаще всего бывает патоло­ги­че­ской, тем больше дети запуты­ва­ют­ся в своей жизни, и их поведе­ние стано­вит­ся плохим. А когда любовь между вами и детьми будет христи­ан­ской и святой, тогда у вас не будет проблем. Святость родите­лей спасает детей. Чтобы это произо­шло, необхо­ди­мо влияние Божьей благо­да­ти на родите­лей. Никто не освяща­ет­ся сам по себе. Божья благо­дать сама просве­тит, согреет и оживо­тво­рит детей.

Мне часто звонят по телефо­ну из-за границы, спраши­ва­ют меня о своих детях и задают вопросы. Вот, напри­мер, мне сегодня позво­ни­ла одна женщина из Милана и спроси­ла меня, как относить­ся к своим детям. Я сказал ей следу­ю­щее:

– Молитесь и, при необхо­ди­мо­сти, с любовью разго­ва­ри­вай­те со своими детьми. Больше молитесь и исполь­зуй­те меньше слов, когда общае­тесь с ними.

Больше молитв и меньше слов. Мы не должны стано­вить­ся назой­ли­вы­ми по отноше­нию к детям, а должны молить­ся о них и затем разго­ва­ри­вать с ними. Таким образом, Господь покажет нам, прини­ма­ют ли они наши слова. Если нет, то в дальней­шем мы не будем разго­ва­ри­вать с ними, а только молить­ся. Потому что если мы будем продол­жать говорить, мы будем назой­ли­вы­ми и вызовем возму­ще­ние, а иногда и негодо­ва­ние в наш адрес. Поэтому лучше про себя молить­ся о них, чем поучать их вслух.

Святость родите­лей спасает детей. Лучше про себя молить­ся о них, чем поучать их вслух

А еще я сказал ей:

– Послу­шай­те, что я скажу вам: сначала молитесь, затем говори­те. Вот как вы должны относить­ся к своим детям. Если вы будете посто­ян­но давать им советы, вы будете назой­ли­вы­ми, и когда они вырас­тут, то почув­ству­ют, что вы давили на них. Лучше молитесь и говори­те с ними через молитвы. Разго­ва­ри­вай­те с Богом, и Господь будет говорить им. Говоря иными словами, вы не должны давать им советы голосом, который они слышат своими ушами. Да, и это вы можете делать, но больше всего вам нужно разго­ва­ри­вать с Богом о своих детях. Скажите: «Господи, Иисусе Христе, просве­ти моих деток! Я их доверяю Тебе. Ты их дал мне, а я немощ­ная и не могу с ними справить­ся. Поэтому я прошу Тебя: просве­ти их!» И, в свою очередь, Господь будет говорить с ними, и они скажут Ему: «О, нам не следо­ва­ло огорчать свою мать тем, что мы делали!» И это придет к ним по Божьей благо­да­ти.

Это идеаль­ный способ воспи­та­ния детей. Мать должна говорить с Богом, а Бог – с ребен­ком. Если это не будет проис­хо­дить, то она будет говорить, говорить, говорить своему ребенку, и все то, что говорит его мать, ему будет в одно ухо входить, а из другого выходить. И в конце концов это перерас­тет в своеоб­раз­ное давле­ние. И когда ребенок вырас­тет, он начнет возму­щать­ся, то есть начнет по-своему мстить родите­лям за оказан­ное на него давле­ние. Это непра­виль­но, правиль­но – когда любовь Христа и святость отца и матери «говорят» с их ребен­ком. Не усилие челове­ка, а излуче­ние свято­сти делает детей хороши­ми.

Когда дети травми­ро­ва­ны и оскорб­ле­ны какой-то серьез­ной пробле­мой, не позво­ляй­те, чтобы их реакция и грубые слова влияли на вас. В действи­тель­но­сти они этого не хотят делать, но когда они оказы­ва­ют­ся в трудной ситуа­ции, они не могут посту­пить иначе. Затем они раска­и­ва­ют­ся. Но если вы нервни­ча­е­те и злитесь, вы уподоб­ля­е­тесь лукаво­му, и он насме­ха­ет­ся над вами.

Святость родите­лей – это лучшее воспи­та­ние.

Нам нужно видеть Бога в лицах детей и давать им Его любовь

Нам нужно видеть Бога в лицах детей и давать им Его любовь. Но дети тоже должны научить­ся молить­ся. Чтобы это сделать, они должны получить духов­ные навыки от своих молящих­ся родите­лей. Ошиба­ют­ся те, кто говорит, что если родите­ли молятся и ведут благо­че­сти­вый образ жизни, изучают Священ­ное Писание и воспи­ты­ва­ют своих детей «в учении и настав­ле­нии Господ­нем» (Еф. 6, 4), то дети непре­мен­но будут хороши­ми. Порой мы видим проти­во­по­лож­ные резуль­та­ты, как следствие давле­ния на детей со стороны их родите­лей.

Родите­лям недоста­точ­но быть благо­че­сти­вы­ми. Они не должны оказы­вать давле­ние на детей и насиль­но делать их хороши­ми. Мы можем прогнать детей от Христа, если будем эгоистич­но подчи­нять­ся прави­лам нашей веры. Дети не любят давле­ния. Не застав­ляй­те их ходить с вами в церковь! Вы можете сказать им:

– Тот, кто хочет, может сейчас с нами пойти в церковь, или может прийти попозже.

Пусть Господь говорит им.

Причи­ной того, что дети некото­рых благо­че­сти­вых родите­лей, когда вырас­та­ют, стано­вят­ся непокор­ны­ми и уходят из Церкви, отказы­ва­ют­ся от всего духов­но­го и ищут духов­но­го удовле­тво­ре­ния в другом месте, являет­ся давле­ние, которое оказы­ва­ли на них «хорошие» родите­ли. Эти якобы «благо­че­сти­вые» родите­ли, стара­ясь сделать из своих детей «хороших христи­ан», со своей челове­че­ской любовью давят на них, и таким образом вместо положи­тель­но­го они дости­га­ют отрица­тель­но­го резуль­та­та. Говоря иными словами, когда дети малень­кие, родите­ли оказы­ва­ют на них давле­ние, а потом, когда им испол­нит­ся 16, 17 или 18 лет, налицо отрица­тель­ный резуль­тат, отрица­тель­ная реакция по отноше­нию к родите­лям, дети связы­ва­ют­ся с плохой компа­ни­ей и начина­ют говорить непри­стой­ные слова.

Когда они вырас­та­ют свобод­ны­ми, видят хороший пример от взрос­лых, то они начина­ют подра­жать им. В этом заклю­ча­ет­ся секрет: быть добрым, хорошим родите­лем и вдохнов­лять своих детей. Выходит, что жизнь детей зависит от поведе­ния родите­лей. Родите­ли наста­и­ва­ют:

– Иди испове­дуй­ся! Иди прича­стись! Сделай то-то и то.

Таким образом родите­ли ничего не достиг­нут.

Сияет ли Христос в тебе?

Но ребенок видит тебя, видит твой пример. То, что ты прожи­ва­ешь, ты показы­ва­ешь своему ребенку. Сияет ли Христос в тебе? Это переда­ет­ся ребенку. В этом заклю­ча­ет­ся весь секрет. И если это произой­дет, когда он еще малень­кий, то когда он вырас­тет, не будет тебе созда­вать проблем. В связи с этим премуд­рый Соломон исполь­зу­ет очень хороший пример, подчер­ки­вая важность наличия хороше­го начала, хорошей основы. Он говорит: «С раннего утра ищущий ее (Премуд­рость) не утомит­ся, ибо найдет ее сидящею у дверей своих» (Прем. 6, 14). Искать мудрость с раннего утра – означа­ет занимать­ся ею с юных лет. Премуд­рость – это Христос. Слова «сидеть у дверей» означа­ют, что она находит­ся рядом с тобой.

Когда родите­ли ведут правед­ный образ жизни и переда­ют это свойство ребенку, воспи­ты­вая его в право­слав­ной вере, то, какое бы плохое влияние ни исходи­ло из его среды, оно не будет влиять на ребенка, потому что у «дверей» его души стоит Премуд­рость – Христос. Он не будет напря­гать­ся, чтобы приоб­ре­сти ее. Может показать­ся, что очень трудно стать хорошим челове­ком, но в действи­тель­но­сти им очень легко стать, когда с малых лет ты ведешь духов­ный образ жизни. Взрос­лея, тебе не надо будет прила­гать усилий, чтобы стать хорошим, потому что добро находит­ся внутри тебя, и ты с ним живешь. Не прила­гай усилий, а живи с ним. Оно – твоя «собствен­ность», но будь осторо­жен, чтобы сохра­нить его на протя­же­нии твоей жизни.

(Оконча­ние следует).

Святой Порфи­рий Кавсо­ка­ли­вит
Перевел с болгар­ско­го: Виталий Чеботар

Сайт храма Святого царя Бориса в Варне

1 сентяб­ря 2020 г.

Источ­ник: Православие.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *