Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

25 октября 2022 года Святей­ший Патри­арх Москов­ский и всея Руси Кирилл, высту­пая на пленар­ном заседа­нии XXIV Всемир­но­го русско­го народ­но­го собора, заявил, что для значи­тель­но­го числа людей по-прежне­му остают­ся востре­бо­ван­ны­ми механиз­мы сохра­не­ния своей культур­ной самобыт­но­сти и обраще­ния к тради­ции.

«Мигра­ци­он­ные процес­сы в Запад­ной Европе приво­дят к тому, что религи­оз­ные модели обществен­но­го устрой­ства экспор­ти­ру­ют­ся в страны европей­ской культу­ры, где значе­ние религи­оз­ных инсти­ту­тов в послед­ние столе­тия снижа­лось», — сказал Предсто­я­тель Русской Право­слав­ной Церкви.

«Таким образом, несмот­ря на активно проис­хо­дя­щие в этих государ­ствах модер­ни­за­ци­он­ные процес­сы, удель­ный вес религий здесь возрас­та­ет и этот факт не может быть безраз­лич­ным для религи­оз­ной жизни европей­цев. Храмы превра­ща­ют­ся в мечети, храмы пустеют, а люди, приехав­шие из третье­го мира в Европу, активно разви­ва­ют свою религи­оз­ную жизнь. Разве это не вызов для европей­цев, европей­ской культу­ры, разве это не вызов европей­ско­му секуля­риз­му?», — продол­жил Святей­ший Владыка.

По словам Святей­ше­го Патри­ар­ха Кирилла, в услови­ях распро­стра­не­ния в совре­мен­ном мире либераль­ных идей, призы­ва­ю­щих к пересмот­ру тради­ци­он­ных нравствен­ных ценно­стей, для значи­тель­но­го числа людей по-прежне­му остают­ся востре­бо­ван­ны­ми механиз­мы сохра­не­ния своей культур­ной самобыт­но­сти и обраще­ния к тради­ции. А посколь­ку религия имеет в этом вопросе ключе­вое значе­ние, то созда­ют­ся предпо­сыл­ки для того, чтобы религия могла бы стать вновь востре­бо­ва­на.

«Полагаю, что пример России — совре­мен­но­го государ­ства с разви­той наукой, техни­кой и образо­ва­ни­ем, возглав­ля­е­мо­го Прези­ден­том, открыто свиде­тель­ству­ю­щим о своей вере, застав­ля­ет многих и на Западе задать вопрос: “А почему у нас не так”», — заклю­чил Предсто­я­тель Русской Церкви.

Синодаль­ный отдел по взаимо­от­но­ше­ни­ям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *