Пасхальная ночь в тюрьме

Священ­ник Георгий Калчу (1925–2006), один из автори­тет­ней­ших румын­ских священ­ни­ков, 21 год провел в тюрьме за испове­да­ние веры. Первый срок получил в 1948 году, в возрасте 23 лет, и отбывал его в самых тяжелых услови­ях. Так, в тюрьме Жилава он был заклю­чен в засте­нок Касимка, находя­щий­ся на глубине несколь­ких метров под землей без света, и воздух прони­кал туда только через три малень­ких отвер­стия в двери. Один из запер­тых там четве­рых узников был болен тубер­ку­ле­зом и, не получая медицин­ской помощи, потерял много крови. Чтобы помочь ему, будущий отец Георгий вскрыл себе вены и поил его собствен­ной кровью.

В 1964 году под давле­ни­ем европей­ских органи­за­ций все полит­за­клю­чен­ные в Румынии были амнисти­ро­ва­ны и выпуще­ны на свободу. Отец Георгий посту­пил учиться на филоло­ги­че­ский и богослов­ский факуль­те­ты, окончив их, посту­пил в докто­ран­ту­ру по специ­аль­но­сти «Богосло­вие», принял благо­дать священ­ства и стал препо­да­ва­те­лем Бухарест­ской семина­рии.

В 1979 году он был снова аресто­ван, содер­жал­ся в нечело­ве­че­ских услови­ях. На его защиту встали извест­ные румын­ские эмигран­ты Мирча Элиаде, Эжен Ионеско и др. В 1984 году отец Георгий был освобож­ден, но вынуж­ден переехать в США. После падения социа­ли­сти­че­ско­го режима каждый год приез­жал на родину, где и покоит­ся теперь вечным сном на кладби­ще монасты­ря Петру Водэ.

Я готовил­ся к велико­му празд­ни­ку. Сколько мог очищал душу, сделал­ся глухим для оскорб­ле­ний, бесчув­ствен­ным для избие­ний, непри­ступ­ным для голода, согре­вал­ся умной молит­вой и в ночь, которая, как я знал, была Пасхаль­ной, услышал звон тюрем­ных колоко­лов. Он доносил­ся еле слышно. Это был не тот оглуша­ю­щий гул, когда стоишь рядом со звонни­цей, он проса­чи­вал­ся через стены. Проби­вал­ся ко мне как весточ­ка из внешне­го мира, того мира, где люди празд­ну­ют Воскре­се­ние Христо­во.

И я запел: «Христос воскре­се!» Сначала про себя, в уме, а потом захоте­лось пропеть это вслух, но так, чтобы никто, кроме меня, не слышал. В тюрьме царила гробо­вая тишина, и любое движе­ние в камерах отдава­лось вовне, в коридор. Охран­ник, конечно же, услышал, что я пою, пришел и обругал меня. И я решил замол­чать, чтобы не портить себе такую святую Пасхаль­ную ночь. Стал приво­дить себе на память детство, самые дорогие душе воспо­ми­на­ния…

В нашей секции (это была специ­аль­ная секция поболь­ше – для наказа­ния прови­нив­ших­ся) было 6 охран­ни­ков. Они ходили строем, один за другим. Сдавав­ший дежур­ство охран­ник делал шаг вперед и вставал в их колонну, а прини­мав­ший смену шел отпирать дверь в камеру. Мы должны были при этом стоять лицом к стенке. Он заходил и осмат­ри­вал­ся кругом, всё ли в порядке. Нам нельзя было повора­чи­вать­ся в сторону двери, пока не услышим лязг ключей.

В то Пасхаль­ное утро я решил не повора­чи­вать­ся к стенке. А охран­ни­ком оказал­ся… Если вы можете предста­вить себе краси­во­го черта, то этот человек и был самым насто­я­щим краси­вым чертом. Это, конечно же, был деревен­ский парень, строй­ный юноша, высокий, с абсолют­но ангель­ски­ми голубы­ми глазами, с прекрас­ной фигурой, всегда изящно одетый, в отутю­жен­ной форме. Другие прихо­ди­ли более неопрят­ны­ми. А он всегда был подчерк­ну­то чист, подчерк­ну­то элеган­тен. Но невооб­ра­зи­мо жесток.

Трудно понять, как может человек, являв­ший собой такое изяще­ство, такую мужскую красоту, оказать­ся недоб­рым. Как может человек такой ангель­ской красоты быть таким жесто­ким? Если за смену не побьет 5–6 заклю­чен­ных, он, видимо, чувство­вал себя не в своей тарелке.

А вообще в тюрьме с ее гнету­щей атмосфе­рой страха и угрозы легче было перено­сить пытки. Но когда слышишь чьи-то крики… Чаще всего били уголов­ни­ков, потому что полити­че­ских было мало. И они страшно орали, когда их избива­ли. А мы молчали, мы никогда не кричали. А они орали, и у нас тут же начина­ло работать вообра­же­ние. Мы представ­ля­ли себе жуткие вещи. И на душе стано­ви­лось так тяжело, что лучше было бы, если бы пришли и избили тебя, чем слышать чьи-то крики. И вот он и был одним из тех, кто находил удоволь­ствие в истяза­нии людей.

В то утро, когда он открыл дверь, я всё еще стоял, так и не сомкнув глаз, – всю ночь молился Богу. Сотни, может, тысячи раз твердил: «Христос воскре­се из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Скорее, тысячи раз. Чтобы в уме и сердце глубоко запечат­ле­лась истина Воскре­се­ния.

Я встал лицом к двери и, когда он вошел, сказал ему:

– Христос воскре­се!

Охран­ник взгля­нул на меня, обернул­ся назад, на конвой, стояв­ший за ним. Потом повер­нул­ся ко мне и говорит:

– Воисти­ну воскре­се!

Меня словно гром разра­зил. И тогда я понял, что это не он сказал мне: «Воисти­ну воскре­се», – а ангел Божий. Тот самый, который, стоя у Гроба, сказал женам-мироно­си­цам:

– Что ищете Живого между мертвы­ми? Он воскрес. Подой­ди­те, посмот­ри­те место, где лежал Господь (Лк. 24: 5–6; Мф. 28: 6).

Устами ангела он подтвер­дил мне истину Воскре­се­ния, потому что я нуждал­ся в этом подтвер­жде­нии. Бог восхо­тел устами моего врага подтвер­дить мне действи­тель­ность этой Пасхи.

Камера тут же напол­ни­лась светом. И радость моя была такой сильной, что все 5–6 часов, оставав­ши­е­ся до обеда, когда обычно прино­си­ли еду, проле­те­ли у меня в сиянии света и радости духов­ной.

Священ­ник Георгий Калчу
Переве­ла с румын­ско­го Зинаида Пейкова

Sfântul Munte Athos (Святая Гора Афон)

2 мая 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *