Конкурсная экскурсия в городе Зеленогорске – Варвара Григорьева

13 июля 2023 года одна из победительниц регионального этапа межрегионального конкурса «Из прошлого в настоящее», ученица МБОУ СОШ № 161 города Зеленогорска Григорьева Варвара апробировала свою экскурсию. Варя выбрала номинацию «Национально-исторические особенности моего края» и назвала свою работу «Бородинский дух».

Юный гид начала свою экскурсию с поиска ответа на вопрос, а проживают ли сейчас казаки в Красноярском крае и какие самые близкие к нам места , где мы можем познакомиться с жизнью и культурой казаков.

Первое место, которое мы посетили — это город Бородино, что в 38 км от города Зеленогорска на юго-восток.

Варвара рассказала, что Красноярский край — середина России, протянулся с самого севера до самого юга нашей страны. Этно-национальный состав края разнообразный. Когда-то, до 17-го века, эти места были заселены только коренными народами Сибири (кеты, аринцы, качинцы, котты, камасинцы), севернее жили народы Севера — ненцы, эвенки, на юге местные народы поджимались киргизами — джунгарцами. В Этноатласе Красноярского края казаки названы первыми русскими землепроходцами. А также, что сегодня существует Енисейское войсковое казачье общество и ближайшая станица к нам — Бородинская. Вот мы и решили разузнать историю казаков в нашей малой родине — как было, как есть и кто такие казаки сегодня?

Экскурсовод рассказала и о далёкой истории. Заглядывая в далёкую историю, появление казаков в приграничных с Сибирью районах относится к 1560-1580 гг. и связано с деятельностью пермских солепромышленников Строгановых. С разрешения Ивана Грозного, для охраны своих владений от набегов зауральских племён,  они набрали отряды вольных «охочих» казаков. В 1582-1585 гг. казачья дружина под командованием Ермака совершила поход на Сибирское ханство, после которого началось стремительное присоединение к России зауральских территорий — вплоть до Тихого океана. В Сибири казаки упомянуты с конца XVI в. в гарнизонов первых русских острогов — Березова, Тобольска, Пелыма, Сургута. В первой половине XVII в. по мере русского продвижения на восток подразделения казаков появились в Мангазее (1607), Енисейске (1619), Ачинске (1621), Красноярске и Канске (оба с 1628 года). Казачьи партии, пробираясь на Чулым, Ангару, Лену, Индигирку, Колыму, Амур, закладывая на своём пути новые заимки, зимовья и остроги.

Вместе с юным гидом мы посетили городской музей, где нам рассказали о бородинских казаках. В здании Д/К «Угольщик», в музее народных русских инструментов, нам рассказали о быте казаков, показали настоящие музыкальные инструменты: гудки, рожки, гусли, колесные лиры, дудки, жалейки, бубны, ложки, балалайки. Посетили храм прп. Сергия Радонежского в г. Бородино. Здесь мы встретились с настоятелем храма и узнали как сейчас обстоят дела по возрождению казачества.
На смотровой площадке открываются далёкие, прекрасные просторы Канско-Рыбинской земли. Площадка создана для обзора Ирша-Бородинского угольного разреза и работ на нём. Здесь стоит верстовой столб с обозначением расстояния от Москвы до Владивостока. Путь этот прошли казаки, осваивая сибирь. Деревня Бородино , которая находится на расстоянии 7-ми км от г. Бородино являлась почтовой станицей на Московском тракте с 1827 года.
Экскурсия была очень насыщенной и интересной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *