Конкурсная экскурсия в городе Зеленогорске — Варвара Григорьева

13 июля 2023 года одна из победи­тель­ниц регио­наль­но­го этапа межре­ги­о­наль­но­го конкур­са «Из прошло­го в насто­я­щее», ученица МБОУ СОШ № 161 города Зелено­гор­ска Григо­рье­ва Варвара апроби­ро­ва­ла свою экскур­сию. Варя выбрала номина­цию «Нацио­наль­но-истори­че­ские особен­но­сти моего края» и назвала свою работу «Бородин­ский дух».

Юный гид начала свою экскур­сию с поиска ответа на вопрос, а прожи­ва­ют ли сейчас казаки в Красно­яр­ском крае и какие самые близкие к нам места , где мы можем позна­ко­мить­ся с жизнью и культу­рой казаков.

Первое место, которое мы посети­ли — это город Бороди­но, что в 38 км от города Зелено­гор­ска на юго-восток.

Варвара расска­за­ла, что Красно­яр­ский край — середи­на России, протя­нул­ся с самого севера до самого юга нашей страны. Этно-нацио­наль­ный состав края разно­об­раз­ный. Когда-то, до 17-го века, эти места были заселе­ны только корен­ны­ми народа­ми Сибири (кеты, аринцы, качинцы, котты, камасин­цы), север­нее жили народы Севера — ненцы, эвенки, на юге местные народы поджи­ма­лись кирги­за­ми — джунгар­ца­ми. В Этноат­ла­се Красно­яр­ско­го края казаки названы первыми русски­ми земле­про­ход­ца­ми. А также, что сегодня существу­ет Енисей­ское войско­вое казачье общество и ближай­шая станица к нам — Бородин­ская. Вот мы и решили разуз­нать историю казаков в нашей малой родине — как было, как есть и кто такие казаки сегодня?

Экскур­со­вод расска­за­ла и о далёкой истории. Загля­ды­вая в далёкую историю, появле­ние казаков в пригра­нич­ных с Сибирью районах относит­ся к 1560–1580 гг. и связано с деятель­но­стью пермских солепро­мыш­лен­ни­ков Строга­но­вых. С разре­ше­ния Ивана Грозно­го, для охраны своих владе­ний от набегов заураль­ских племён,  они набрали отряды вольных «охочих» казаков. В 1582–1585 гг. казачья дружина под коман­до­ва­ни­ем Ермака совер­ши­ла поход на Сибир­ское ханство, после которо­го началось стреми­тель­ное присо­еди­не­ние к России заураль­ских терри­то­рий — вплоть до Тихого океана. В Сибири казаки упомя­ну­ты с конца XVI в. в гарни­зо­нов первых русских остро­гов — Березо­ва, Тоболь­ска, Пелыма, Сургута. В первой половине XVII в. по мере русско­го продви­же­ния на восток подраз­де­ле­ния казаков появи­лись в Манга­зее (1607), Енисей­ске (1619), Ачинске (1621), Красно­яр­ске и Канске (оба с 1628 года). Казачьи партии, проби­ра­ясь на Чулым, Ангару, Лену, Индигир­ку, Колыму, Амур, закла­ды­вая на своём пути новые заимки, зимовья и остроги.

Вместе с юным гидом мы посети­ли город­ской музей, где нам расска­за­ли о бородин­ских казаках. В здании Д/К «Уголь­щик», в музее народ­ных русских инстру­мен­тов, нам расска­за­ли о быте казаков, показа­ли насто­я­щие музыкаль­ные инстру­мен­ты: гудки, рожки, гусли, колес­ные лиры, дудки, жалейки, бубны, ложки, балалай­ки. Посети­ли храм прп. Сергия Радонеж­ско­го в г. Бороди­но. Здесь мы встре­ти­лись с насто­я­те­лем храма и узнали как сейчас обстоят дела по возрож­де­нию казаче­ства.
На смотро­вой площад­ке откры­ва­ют­ся далёкие, прекрас­ные просто­ры Канско-Рыбин­ской земли. Площад­ка создана для обзора Ирша-Бородин­ско­го уголь­но­го разреза и работ на нём. Здесь стоит версто­вой столб с обозна­че­ни­ем рассто­я­ния от Москвы до Влади­во­сто­ка. Путь этот прошли казаки, осваи­вая сибирь. Деревня Бороди­но , которая находит­ся на рассто­я­нии 7‑ми км от г. Бороди­но являлась почто­вой стани­цей на Москов­ском тракте с 1827 года.
Экскур­сия была очень насыщен­ной и интерес­ной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *