Этап перед переходом в вечность

Вечность к нам ближе, чем нам кажется, особенно на передовой, в окопах, да и тому, кто в миру, как на передовой, служит Богу и Отечеству. Каждый прожитый день нас приближает к вечности. Конечно, мы стараемся о ней не думать, а думать надо, так как дорога дальняя, и к ней нужно готовиться особенно. Как? – Сдать все экзамены на человечность, отдать долги всем, кому должен. А должен многим: родителям, детям, и каждому человеку, который к нам обращался за помощью. “Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием, а наша направляется к другой жизни, лучшей и не имеющей конца. Вот почему люди, не знающие ничего о будущем, хуже бессловесных животных, и не только они, но и те, которые ведут жизнь развратную, делаясь змеями, скорпионами и волками по коварству, волами по глупости, псами по бесстыдству”[свт. Иоанн Златоуст].

К вечности готовиться нужно, как к Пасхе, постом и молитвою. А что такое пост? – Это воздержание от греха. А молитва – это общение с Богом. Пасха означает переход, когда израильский народ перешел Чермное море, как по суши. Израильтяне получили освобождение от египетского рабства, но чтобы получить духовную свободу от рабства греху, нужно было еще сорок лет ходить по горячей пустыне, где не хватало воды и пищи. Что такое Пасха для христиан? – Это встреча с Господом, а Господь – это жизнь вечная. Духовный праздник не может состояться, если не произошло этой встречи. Если на земле мы общаемся с Господом время от времени, в силу нашего нежелания, занятости или маловерия, то, когда перейдем в вечность, это общение будет непрерывным и радостным, там не надо будет печься о еде, одежде, где и с кем нам жить, не надо ходить в школу или на работу, чтобы заработать деньги, там будем все молиться, только не так, как на земле, слабо веруя Богу, периодически сомневаясь, а зная Его, как родного отца. Неверующий Фома после встречи с воскресшим Господом загорелся, как вечный факел, любовью и верой в Господа, делясь этим светом с народами многих стран, сохраняя его и любовь и во время смертной казни. “Тело уже не будет бояться тления, не станет страдать ни от голода, ни от жажды, ни от болезней, ни от несчастных случаев, потому что там – надежное спокойствие и прочная безопасность жизни; там иная слава – небесная; и тамошняя радость не будет иметь недостатка”[свт. Иоанн Златоуст].

Пока мы на земле, в мире бурь и страстей, нам нет покоя, нам некогда задумываться о вечности. Страсти, грехи, как огонь, воспаляют, охлаждают, страшат, сотрясают, пронзают, на некоторое время дают кажущуюся радость, тишину и покой, потом заставляют страдать, потому что ждут продолжения банкета. Они выводят из себя, заставляют нас все крушить, разрушать, поднимают на вершины гордыни и тщеславия, доводят до самоуничтожения. Человеческие страсти, грехи стирали с лица земли целые города, государства и даже цивилизации. А Господь нам говорит: “Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”(Мф. 11, 29). “Душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет”(Авв. 2, 4).

Спаси нас, Господи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *