В день памяти святителя Иннокентия Иркутского состоялось праздничное соборное богослужение

9 декабря 2022 года в храме свт. Иннокентия еп. Иркутского Уярского благочиния села Партизанское соборной Божественной литургией почтили память святителя Иннокентия (Кульчицкого) в день его преставления. Праздничное богослужение возглавил митрофорный протоиерей Анатолий Кизюн настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Заозёрный, ему сослужили настоятель храма свт. Иннокентия Иркутского иерей Евгений Мананков и настоятель храма прп. Серафима Саровского иеромонах Серафим Шепелев.

А со словами проповеди настоятель храма иерей Евгений не только напомнил молящимся основные вехи жития святителя Иннокентия, подчеркнув наиболее значительные детали его подвига. Также отец Евгений напомнил о нелегкой судьбе мощей святителя до их возвращения в Иркутск.

Батюшка назвал жизнь святителя Иннокентия истинным подвигом, потому что «он всего себя отдавал Церкви», и призвал всех учиться у святителя «жить духовной жизнью, которая основывается на твердой вере в Бога», и «учиться смирению, потому что без смирения духовная жизнь невозможна». Отец Евгений напомнил, что все святые отцы учили: «Если ты думаешь о себе, что ты Нечто, то можешь оставить все попытки – твоя духовная жизнь бесполезна. Бесполезны все твои посты и молитвы. А окружающий мир как раз пытается нас сейчас научить, что каждый из нас, – неповторимый и уникальный , и он должен гордиться своей жизнью, пробиваться локтями и коленками по чужим головам. Но нам нечем гордиться. Мы можем, действительно, являться уникальными личностями, но только потому, что в каждом из нас есть образ Божий; то дыхание, которое Он вдохнул в человека. А без этого мы просто разбитые глиняные черепки».

Отец Евгений подчеркнул, что смирение, – это качество человека, когда он «без смущения принимает все, что приносит ему внешний мир. А гордость с этим смириться не может, поэтому гордый человек очень часто впадает в депрессию, в уныние, а уныние приводит к отчаянию. Отчаяние – это страшный грех: это потеря веры». «Унывать точно никогда не нужно – ни по какому поводу. «В уныние впадает гордый человек, который думает, что он хороший. А он упал – и оказалось, что плохой. А как ты мог не упасть? Ведь все мы имеем падшую природу, и об этом знает Христос Бог. Он смотрит не на твой результат, а на твою честную борьбу, на направление твоего движения». А нам нужно только снова вставать и опять идти дальше. «Если ты долго не падал, так это потому, что ты держался за ризу Господню, за Церковь. А как отпустил да стал еще и другших осуждать, – тут непременно упадешь».

В завершение отец Евгений призвал всех быть внимательными к себе, чтобы на пороге вечности не было страшно и стыдно посмотреть в глаза Божии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *