Дробное питание и прогулки пешком

О правильном режиме приема пищи священнослужителей и самых вредных для них продуктах.

Затяж­ной рабочий день, богослу­же­ния с продол­жи­тель­ным неподвиж­ным стояни­ем на ногах плюс несба­лан­си­ро­ван­ное питание — все эти особен­но­сти, способ­ные существен­но ухудшить здоро­вье, посто­ян­но сопро­вож­да­ют служе­ние каждого священ­ни­ка. Как священ­но­слу­жи­те­лю избежать обуслов­лен­ных специ­фи­че­ским режимом питания профес­си­о­наль­ных болез­ней, совету­ет Олег Ольхов, извест­ный шеф-повар и специ­а­лист по русской и монастыр­ской кухне, который в силу своей профес­сии сам столк­нул­ся с этими пробле­ма­ми и научил­ся предот­вра­щать их послед­ствия. PDF-версия.

Священ­ни­че­ское и диакон­ское служе­ние — тяжелый ежеднев­ный труд, сходный с работой врача скорой помощи: трудно плани­ро­вать свой день, правиль­но ­питать­ся и распре­де­лять суточ­ные нагруз­ки. К тому же качество доступ­ных нам продук­тов посто­ян­но ухудша­ет­ся, а некото­рые из них и вовсе стали вредны­ми. Средне­ста­ти­сти­че­ский же священ­но­слу­жи­тель не только недопо­лу­ча­ет необхо­ди­мые ему вещества и отрав­ля­ет себя некаче­ствен­ной пищей, но и усугуб­ля­ет ситуа­цию — нерегу­ляр­но и редко ест, причем часто на ночь (когда организм физио­ло­ги­че­ски не спосо­бен перева­ри­вать пищу должным образом). Невер­ный подход к питанию ведет к набору лишнего веса, который, в свою очередь, дает лишнюю нагруз­ку на внутрен­ние органы, прово­ци­руя разви­тие множе­ства болез­ней.

Большин­ство священ­ни­ков понима­ют, что это серьез­ная пробле­ма, но отмахи­ва­ют­ся: они все время где-то нужны, их ждут, они в вечной спешке, позабо­тить­ся о себе некогда. В молодые годы пробле­мы со здоро­вьем еще не так заметны, организм справ­ля­ет­ся со стрес­сом. Но к 40-летнему возрас­ту вылеза­ют профес­си­о­наль­ные «болячки». И вроде бы нужно поста­рать­ся изменить положе­ние вещей, но устояв­ший­ся ритм жизни не позво­ля­ет: пробле­мы на приходе никогда не закан­чи­ва­ют­ся, за старыми тут же возни­ка­ют новые, и болезни только усугуб­ля­ют­ся.

Эти пробле­мы мне очень близки, посколь­ку у меня как у шеф-повара также затяж­ной и зачастую непред­ска­зу­е­мый рабочий день. Как ни парадок­саль­но это звучит, даже поесть бывает некогда. У меня тот же набор заболе­ва­ний, что и у священ­ни­ков, но я нашел силы пересмот­реть свое отноше­ние к здоро­вью. Те рекомен­да­ции, которы­ми я сейчас поделюсь, испыта­ны на себе и дают положи­тель­ный резуль­тат. Давая эти советы, понимаю: большин­ство клири­ков отнесут­ся к ним скепти­че­ски. Но опять же, «почти невоз­мож­но» можно поста­рать­ся преоб­ра­зо­вать во «вполне осуще­стви­мо». 

Совет 1. Прини­май­те пищу часто и в одно и то же время 

Зачем нужно. Есть надо не менее трех раз в день, а лучше — четыре-пять. Дробное питание не до сытости гораздо полез­нее, чем едино­вре­мен­ный обиль­ный прием пищи.

Как добить­ся. Священ­ни­ку нужно попро­сить супругу (или еще кого-то из родных) приго­то­вить ему средний по калорий­но­сти завтрак и более калорий­ный обед и упако­вать их в контей­не­ры для пищевых продук­тов — на тот случай, если не будет времени на полно­цен­ный поздний завтрак / ранний обед после Литур­гии. В термос лучше заварить чай или травя­ной настой.

В идеале необхо­ди­мо выделить себе после Литур­гии хотя бы четверть часа на спокой­ный (это очень важно для пищева­ре­ния) прием пищи, чтобы не отвле­кать­ся во время еды на посто­ян­но возни­ка­ю­щие пробле­мы. Если же такой возмож­но­сти нет — возьми­те еду с собой в дорогу. Лучше вовремя поесть, пусть и в стеснен­ных услови­ях (в том числе в машине), чем откла­ды­вать «компен­са­цию» на поздний вечер. 

Совет 2. Больше овощей, хороших и разных!

Зачем нужно. Правиль­ный рацион питания уберет лишний вес и умень­шит чрезмер­ную нагруз­ку на ноги. Сочета­ние полез­ных продук­тов обеспе­чит организм необхо­ди­мы­ми витами­на­ми и микро­эле­мен­та­ми, поможет снизить вязкость крови и избежать риска образо­ва­ния тромбов.

Как добить­ся. Основу рациона должны состав­лять овощи. Особен­но полезны капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежеднев­но на столе должны быть заправ­лен­ные расти­тель­ным маслом салаты из свежих овощей и овощные гарниры. Также необхо­ди­мы фрукты (цитру­со­вые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрико­сы) и ягоды (брусни­ка, черника, клюква, малина). Рекомен­ду­е­мая суточ­ная норма овощей и фруктов — 400 г, или 2–3 стакана овощей и 1–2 стакана фруктов. Дието­ло­ги совету­ют разде­лить это количе­ство на пять порций и устра­и­вать переку­сы в течение дня.

Рыба и морепро­дук­ты (кревет­ки, мидии, кальма­ры) послу­жат хорошей альтер­на­ти­вой мясным блюдам. Если мясо, то нежир­ные сорта: говяди­на, курица и кролик.

Крупы содер­жат углево­ды, которые обеспе­чи­ва­ют организм энерги­ей. Предпо­чте­ние лучше отдавать корич­не­во­му длинно­зер­но­во­му рису и гречке, полбе, ячневой и перло­вой крупе, богатым расти­тель­ной клетчат­кой и микро­эле­мен­та­ми. В каши можно добав­лять миндаль и фундук, а также (как припра­ву) измель­чен­ный мускат­ный орех. Из бобовых можно есть горох и соевые бобы, из зелени — петруш­ку.

Мед рекомен­дую прини­мать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столо­вые ложки в день. Он менее калорий­ный по сравне­нию с рафина­дом, и его именно добав­ля­ют, а не едят как десерт. Можно и вовсе исклю­чить сахар, заменив его медом. 

Совет 3. Исклю­ча­ем спирт­ное, жирное, соленое 

Зачем нужно. Спирт­ное расши­ря­ет сосуды, при этом жидкость из клеток выходит в межкле­точ­ное простран­ство, нарушая обмен веществ и ухудшая самочув­ствие (усили­ва­ет­ся тяжесть и боли в ногах). Острые припра­вы негатив­но влияют на сосуды. Соленые продук­ты способ­ству­ют задерж­ке жидко­сти и появле­нию отеков на ногах.

Как добить­ся. Понятно, что особен­но­сти священ­ни­че­ско­го и диакон­ско­го служе­ния не позво­ля­ют исклю­чить употреб­ле­ние вина, но, несомнен­но, необхо­ди­мо избегать употреб­ле­ния алкого­ля вне богослу­же­ния. Пищу лучше готовить без соли, добав­ляя неболь­шое ее количе­ство непосред­ствен­но перед едой.

Необхо­ди­мо также сокра­тить потреб­ле­ние или вовсе исклю­чить из вашего рациона следу­ю­щие продук­ты: копче­но­сти, марина­ды (приво­дят к задерж­ке жидко­сти), крепкие бульоны, холодец (содер­жат большое количе­ство экстрак­тив­ных веществ, увели­чи­ва­ют вязкость крови), жирные сорта мяса (тугоплав­кие жиры повыша­ют содер­жа­ние холесте­ри­на, увели­чи­ва­ют вязкость крови).

Краси­те­ли и консер­ван­ты, входя­щие в состав всех видов консер­вов, оказы­ва­ют токси­че­ское действие на сосуды. Поэтому рекомен­дую по возмож­но­сти сокра­тить употреб­ле­ние консер­вов. К сожале­нию, в некото­рых регио­нах единствен­но доступ­ные овощи — консер­ви­ро­ван­ные. Но если в продаже все же есть свежие овощи, то от консер­ви­ро­ван­ных по возмож­но­сти лучше отказать­ся совсем.

Сдобатортышоколад содер­жат большое количе­ство легко­усво­я­е­мых углево­дов, поэтому запре­ще­ны пациен­там с избыточ­ным весом. При отсут­ствии ожире­ния эти продук­ты можно употреб­лять в ограни­чен­ном количе­стве.

Кофе и черный чай проти­во­по­ка­за­ны при всех заболе­ва­ни­ях сердца и сосудов и при варико­зе. Гипер­то­ни­ки часто заменя­ют кофе цикори­ем, но он расши­ря­ет крове­нос­ные сосуды, и при варико­зе вен его употреб­лять нельзя. 

Совет 4. И не забывай­те про ноги! 

Зачем нужно. Для профи­лак­ти­ки заболе­ва­ний ног необхо­ди­ма опреде­лен­ная физиче­ская актив­ность.

Как добить­ся. По утрам делайте тонизи­ру­ю­щую зарядку — продол­жи­тель­но­стью хотя бы 5 минут. Обяза­тель­но устра­и­вай­те переры­вы в работе, разми­най­те ноги, по возмож­но­сти ложитесь и подни­май­те ноги вверх, не носите тесную одежду, которая давит в области талии и паха или сдавли­ва­ет ноги. После богослу­же­ния выделяй­те хотя бы 15 минут, чтобы полежать, подняв ноги вверх, и дать им отдых. Для предот­вра­ще­ния застой­ных явлений практи­куй­те пешие прогул­ки, по возмож­но­сти откажи­тесь от подня­тия тяжестей.

Если варикоз­ное расши­ре­ние вен все-таки возник­ло, необхо­ди­мо по согла­со­ва­нию с врачом носить специ­аль­ное компрес­си­он­ное белье. Эти чулки надева­ют утром, перед тем как встать с постели, и снимают вечером, когда дневной период стояния на ногах закон­чит­ся. Если же вы поздно спохва­ти­лись и болезнь сильно разви­лась, можно, прокон­суль­ти­ро­вав­шись с врачом, вылечить ее при помощи неслож­но­го хирур­ги­че­ско­го вмеша­тель­ства в стаци­о­на­ре (подроб­нее об этом читайте в матери­а­ле «Ковар­ный варикоз»: ЖМП. 2019. № 10).

По оконча­нии реаби­ли­та­ци­он­но­го периода поста­рай­тесь изменить образ жизни и выпол­нять рекомен­да­ции по профи­лак­ти­ке дальней­ше­го разви­тия болезни.

КОММЕНТАРИЙ

Вредны не сами продук­ты, а их употреб­ле­ние сверх меры 

Алла ПОГОЖЕВА, ведущий научный сотруд­ник ФГБУН «Федераль­ный иссле­до­ва­тель­ский центр питания и биотех­но­ло­гии», доктор медицин­ских наук, профес­сор:

Приве­ден­ные практи­че­ские советы представ­ля­ют несомнен­ный интерес. Автор анали­зи­ру­ет основ­ные ошибки в составе рациона и постро­е­нии режима питания, которые приво­дят к небла­го­при­ят­ным послед­стви­ям для здоро­вья: разви­тию ожире­ния, варикоз­но­го расши­ре­ния вен, заболе­ва­ний сердца и сосудов. Хотела бы заметить: с позиций нутри­цио­ло­гии нет вредных продук­тов, вредным может быть их количе­ство и частота употреб­ле­ния.

Варужан САРКИСЯН, старший научный сотруд­ник лабора­то­рии пищевых биотех­но­ло­гий и специ­а­ли­зи­ро­ван­ных продук­тов ФГБУН «Федераль­ный иссле­до­ва­тель­ский центр питания и биотех­но­ло­гии», канди­дат биоло­ги­че­ских наук:

Вопреки расхо­же­му мнению, в консер­вах отнюдь не содер­жит­ся большо­го количе­ства консер­ван­тов и краси­те­лей. Наобо­рот, их содер­жа­ние сильно ограни­че­но. Соглас­но Техни­че­ско­му регла­мен­ту Таможен­но­го союза 029/2012 в качестве консер­ван­тов разре­ше­но исполь­зо­вать только сорби­но­вую кислоту и ее соли в плодо­овощ­ных консер­вах, а также нитрит и нитрат калия в мясных консер­вах. Соглас­но этому докумен­ту исполь­зо­ва­ние краси­те­лей не допус­ка­ет­ся в некото­рых консер­ви­ро­ван­ных продук­тах (грибы, помидо­ры и сливки консер­ви­ро­ван­ные), ограни­че­но приме­не­ние краси­те­ля для консер­вов из зелено­го горошка. Все разре­шен­ные к исполь­зо­ва­нию в составе пищевых продук­тов консер­ван­ты и краси­те­ли имеют указа­ние на их макси­маль­ное содер­жа­ние в составе пищевых продук­тов. Если соблю­дать эти требо­ва­ния, то консер­ван­ты и краси­те­ли не прине­сут вреда здоро­вью.

Кроме того, некото­рые продук­ты (напри­мер, хлебо­бу­лоч­ные и мясные изделия) невоз­мож­но приго­то­вить без исполь­зо­ва­ния пищевой соли: она необхо­ди­ма не только для прида­ния вкуса, но и по самой техно­ло­гии. В целом соль лучше не исклю­чать полно­стью из рациона, но заменить ее на йодиро­ван­ную или с низким содер­жа­ни­ем натрия.

Олег Ольхов
13 июля 2020 г.

Источ­ник: Церков­ный Вестник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *