Успение Пресвятой Богородицы в храме Всемилостивого Спаса г. Канска

В этот день 28 августа (15 августа по старому стилю) мы празд­ну­ем Блажен­ное Успение, нашей усерд­ной заступ­ни­цы. Приме­ча­тель­но то, что Успение являет­ся заклю­чи­тель­ным двуна­де­ся­тым празд­ни­ком церков­но­го года. В то же время рожде­ство Пречи­стой Влады­чи­цы нашей – являет­ся первым празд­ни­ком годич­но­го круга. (21 сентяб­ря (8 сентяб­ря по старому стилю)). Сам термин «успение» — славян­ское слово проис­хо­дит от грече­ско­го глагола «засыпать, спать». Событие празд­ни­ка не зафик­си­ро­ва­но в Священ­ном Писании. Вообще, сам факт молча­ния древних источ­ни­ков об обсто­я­тель­ствах земной жизни Богоро­ди­цы удиви­те­лен и свиде­тель­ству­ет, в том числе, о Ее величай­шем смире­нии. Поисти­не Господь «призрел на смире­ние рабы Своея». Которая была настоль­ко скром­ной и кроткой, что во время земной жизни Своего Сына все время остава­лась в тени, да и после Его Воскре­се­ния не измени­ла Своего образа жизни.

Вечером на 3 день после Успения, во время трапезы, апосто­лы увидели во славе Богома­терь, окружен­ную Ангела­ми. Богоро­ди­ца привет­ство­ва­ла их словами: «Радуй­тесь, ибо Я с вами во все дни!» Эти необы­чай­ные события легли в основу особен­но­го почита­ния Святой Церко­вью Богома­те­ри как Царицы неба и земли и Ходата­и­цы о спасе­нии всего челове­че­ско­го рода. Апосто­лы увидев Пречи­стую восклик­ну­ли: «Пресвя­тая Богоро­ди­ца, помогай нам!». Эта была первая молитва ко Пресвя­той Богоро­ди­це! Так братья и сестры было положе­но начало молит­вен­но­му призы­ва­нию Пресвя­той Богоро­ди­цы, без которо­го сейчас невоз­мож­но предста­вить ни одного Богослу­же­ния.

Каждому из нас надле­жит умереть и воскрес­нуть. Но для чего? Для послед­не­го суда Божия! Каков будет этот суд, мы можем только предпо­ло­жить. Тот, кто испол­нял запове­ди Божии, воскрес­нет в жизнь вечную; кто же нарушал запове­ди Божии, тому, страшно сказать, лучше бы и не воскрес­нуть, а перейти в небытие! Но это невоз­мож­но, воскре­се­ние будет, и суд Божий предсто­ит каждому: и правед­ным и не правед­ным, и добрым и злым, и малым и старым – все пройдут через послед­ний суд Божий! Этот празд­ник братия и сестры должен напоми­нать каждому из нас о том послед­нем шаге нашей жизни, за которым не будет ни покая­ния, ни исправ­ле­ния; напом­нить о том, что предсто­ит нам Страш­ный суд Божий, потому что он будет уже послед­ним и приго­вор его будет оконча­тель­ным. И потому поручен каждый из нас, и Отече­ство наше милосер­дию Царицы Небес­ной, чтобы Она материн­ским Своим ходатай­ством испро­си­ла у Господа Бога милость на этом послед­нем суде Господ­нем!

Влады­чи­це наша, Пресвя­тая Богоро­ди­це, спаси нас грешных!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *