Прощеное Воскресенье в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Кодинск

26 февраля в день Прощенного Воскресения благочинный Кежемского церковного округа протоиерей Алексий Богомолов в сослужении клириков храма совершил божественную Литургию.

По окончании Литургии о. Алексий обратился к прихожанам с проповедью: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В сегодняшнее Прощеное Воскресение мы читаем Евангелие от Матфея, семнадцатое зачало. Это чтение начинается словами: “Ибо если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших”.

Как известно, цель поста молитва и покаяние. Но едва ли возможна молитва, если мы не примирились с другими людьми. Бог не примет дар такой нашей молитвы и дар молитвы не принимается, если кто-то имеет что-то на нас.

Покаяние едва ли возможно, если мы, ища прощение у Бога, сами не прощаем других людей. Ведь мера того, как мы относимся к другим, это всегда оказывается мерой того, как Бог отнесется к нам. Мы сами об этом просим Его: “…  остави нам долги наши, яко же и мы”, — то есть, как и мы, — “прощаем должникам нашим”. Вот и получается, что без примирения с братом не может быть поста. Цель поста — молитва и покаяние. Молитву Бог не примет, Он так и говорит: “оставь дар твой пред жертвенником, пойди прежде помирись”. Покаяния не примет, если мы не оставляем должникам нашим, едва ли Господь оставит что-либо нам. Поэтому мы должны прощать, потому, что сами нуждаемся в прощении. Мы должны прощать, чтобы устранить любые препятствия для молитвы, чтобы молитва совершалась в мире, без всякой злобы и в любви.

В Евангелии говорится: “Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою”.  Господь говорит: “А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явится постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим”. Более того, апостол Павел пишет: “Кто постится — для Господа постится, кто не постится — для Господа не постится, то кто не ест — не осуждай того, который ест. А кто ест, не осуждай того, кто не ест”. Иными словами, мы должны прогнать дух осуждения на всё время поста и не гнушаться теми нашими родственниками, которые не войдут в течение поста.

Нельзя совсем не поститься, из жизни своей надо исключить всё то, что перевозбуждает нас, все то, что ввергает нас в депрессивное состояние, всё то, что повышает злость в нашей жизни. И это очень важно. Сказано о Господе, что Он трости надломленной не переломил, льна курящегося не угасил. Это свидетельство о том, что Он примет любую форму твоего поста. Но если ты будешь поститься как положено, ты получишь особую награду от Бога. Только не превозносись над теми, кто не может так же успешно проходить течение поста.

Итак, мы входим во время Великого Поста. Пусть течение Великого Поста приведет нас к Светлой Пасхе, но чтобы за время поста мы сами бы воскресли бы для новой жизни во Христе и со Христом. Как с весною всё меняется в мире природы, так во время поста может произойти всецелое обновление души человека. Да поможет нам  в этом Господь Бог! Я испрашиваю у вас прощения. Простите меня, где я согрешил делом, словом, помышлением, не исполнением своего священнического и христианского долга по отношению к вам. Спаси Господь!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *