Полюбила женатого, расстались. Как теперь строить свое счастье?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В 2014 году я встретила человека и полюбила его. Он был (и сейчас также состоит в браке) женат. Я знала об этом. Но чувства все же возникли. И в первую очередь это была духовная близость, общность взглядов. Я сознательно пошла на эти отношения. Мы были вместе 6 месяцев. Через полгода я разорвала эти отношения, так как пришло понимание, что эти отношения не приведут нас к счастью. Никого не приведут — ни его, ни его жену, ни меня и моего ребенка (я разошлась со своим мужем, когда встретила женатого человека). Больше мы с ним не встречались.

Я совершила грех и знаю об этом. Но чувства к этому человеку не прошли и сейчас. Я желаю ему счастья, пусть и с другим человеком. Я знаю, что, возможно, принесла боль его супруге (но я никогда не пыталась как-то дать о себе знать, не вторгалась в ту семью).

Мой вопрос: как мне преодолеть эти чувства (я никогда больше не встречала человека более духовно близкого мне), как построить свое счастье?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Слава Богу, что Вы нашли в себе силы прекратить эти отношения, это был очень правильный шаг!

Сейчас Вам нужно перестать о нем думать вообще: даже когда мысленно Вы желаете ему счастья, по факту это означает, что Вы о нем думаете. Так вот, все мысли об этом мужчине нужно пресекать. Когда начинаются — молитесь Богу, принимайтесь за уборку, какие-то физические упражнения, пойте — в общем, делайте что угодно, чтобы о нем не думать. Самое лучшее — молитесь о себе, чтобы Господь подал Вам сил и разума, молитесь о своем ребенке, о своем будущем замужестве до тех пор, пока в данный момент мысли о мужчине не отступят. Начнутся снова — делайте то же самое. Это серьезная внутренняя борьба, но она нужна и того стоит.

То, что было, нужно исповедовать и покаяться в том, что было и что Вы сделали. Я понимаю, что бывает духовная близость и так далее, но по большому счету, конечно же, речь шла об отношениях мужчины и женщины, которые не получились. Поэтому не надо себя обманывать: Вы встречались с женатым человеком, Вы разошлись с мужем. Это все неправильно, грех, и в нем нужно исповедоваться.

Какое-то время у Вас займет перестройка внутреннего мира и состояния. Я Вам очень советую начать регулярно исповедоваться, причащаться и участвовать в службах, чтобы иметь помощь и благодать Божию, которая подается человеку в Церкви и, в частности, в церковных таинствах, прежде всего, исповеди и причастия. Это очень поможет перестроиться и вообще настроить себя на правильный, мирный, спокойный, вдумчивый лад. И далее, когда все успокоится, не отрывайтесь от этого источника благодати, приходите к нему и черпайте из него регулярно! Исповедоваться лучше у одного и того же священника: так у Вас появится духовник, которому Вы сможете задавать вопросы о Вашей внутренней, духовной жизни.

Постепенно Вы поймете, что и как нужно делать в жизни, Бог даст, по Вашим молитвам, с помощью Божией, получится у Вас устроить и дальнейшее счастье. Сейчас же первоочередная задача — разобраться с собой, чтобы прошлое Вас не держало, особенно в мыслях, пусть и таких хороших на первый взгляд.

Храни Вас Господь!

Источник: Журнал “Фома”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *