Пасхальное послание митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.

(Рим. 10:8–11)

Возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!

Вновь пришла весна. Вместе с этим временем года пришла и радость Великого поста, и, по его завершении — бессмертная радость по Воскрешению Господа Иисуса Христа.

Господь, придя в этот мир, избрал для Себя путь страдания, смерти на Кресте и Воскресения из мёртвых только лишь с одной целью: раскрыть всеобъемлющую любовь Божию миру человеческому. Возродить в сердцах миллионов людей, детей Божиих веру в Божию справедливость, веру в Божие присутствие среди людей и открыть доступность всякому надеющемуся на Бога, ищущему у Него поддержки это присутствие. В Пасхальных торжествах мы находим исполнение того, что души наши хотели и во что верили тысячелетиями — что Бог не забыл и не оставил человека. И Пасха тому свидетельствует.

Многие клевещут на Бога, ненавидят саму жизнь и всячески стремятся отнять Христа от людей. В эти торжественные дни великой для верующих радости, нам стоит обратиться к словам апостола Иоанна Богослова: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1). Это действительно так. И особенно мы должны обратить внимание на подрастающее поколение, на молодёжь, чья вера слаба или отсутствует. Мы должны научить их вере. Христос Своим Воскресением открывает для рода человеческого жизнь вечную, которая начинается на Земле. И, чтобы достигнуть этой вечности, мы призваны помочь нашим детям обрести Бога, уверовать, и этой верой освятить свою жизнь и хранить себя от всякого обмана, лжи и опасности.

Вокруг нас живут такие же люди — с разными характерами, культурой, воспитанием. И мы видим как зло, исходящее от греха, уводит людей в преступную жизнь, потому что они отреклись, переступили через учение Христово. О таких сказано: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца, и Сына» (2Ин. 1:9). Этими словами апостол указывает нам, верующим, на то, что в мире есть такое явление. Но мы должны — именно должны — радуясь воскресшему Христу, своей верой и радостью, своей любовью освещать жизнь и тех, кто во тьме греха, ибо только любовь может исцелить души, которые страдают.

Будем стремиться принимать всякого, кто спросит нас о спасении. И, как говорил и наставлял нас Иоанн Богослов: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Ин. 1:10–11). Нам сказано не принимать того, кто живёт во зле греха, и в храме, в доме Божием таких нет. И пусть нас это не смущает в сохранении веры и сохранении нашей души для вечной жизни и спасения.

Господь воскрес и победил смерть. Нет больше места греху. Но истинная радость Воскресения Христова принадлежит только Его последователям, христианам. Господь радуется вместе с нами и открывает нам бесценный дар святости, радости и Царствия Божиего внутри нас.

Пусть радость о Воскресении Христовом пребывает в наших душах, и спасительная сила Пасхального торжества сохраняет благодатью Божией каждого христианина в моменты испытаний и трудностей на Земле.

Воистину, Воскресе Господь наш Иисус Христос! Мира вам и любви, радости и труда. Господь любит нас, как и мы возлюбили Его.

Пантелеимон,
Митрополит Красноярский и Ачинский,
Глава Красноярской митрополии
Пасха Христова, 2021 год
г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *