Паломническая поездка на Северный Кавказ

13 июля группа палом­ни­ков Канской епархии в сопро­вож­де­нии духов­ни­ка епархии прото­и­е­рея Влади­ми­ра Пермя­ко­ва отпра­ви­лась на Север­ный Кавказ. Посети­ли пять замеча­тель­ных курорт­ных городов: Минераль­ные Воды, Пятигорск, Кисло­водск, Ессен­ту­ки, Желез­но­водск. Покло­ни­лись мощам препо­доб­но­го Феодо­сия Кавказ­ско­го, помоли­лись за своих родных и близких. В г. Пятигор­ске всех поразил своим величи­ем Провал, который ранее был освящен во имя иконы Божией Матери “Всех скорбя­щих радость”, сейчас — целите­ля  Панте­ле­и­мо­на. В каждом из Кавказ­ских городов несколь­ко источ­ни­ков с целеб­ной минераль­ной водой, различ­ной по своему составу. Мы, конечно же, попро­бо­ва­ли водичку во всех.

Величе­ствен­ные, краси­вые храмы, в Пятигор­ске собор посвя­щен Спасу, исцелив­ше­му расслаб­лен­но­го в Овчей Купели. Множе­ство старин­ных чудотвор­ных икон, одна из них — подарок бабушки Лермон­то­ва “Всех скорбя­щих радость”.

Было совер­ше­но палом­ни­че­ство в Нижний Архыз — Кавказ­скую Купель, в IX‑X вв. здесь крести­лись аланы и другие народы Кавказа. Древней­шие христи­ан­ские храмы России. Неруко­твор­ный Лик Христа, к которо­му ведут 526 ступе­ней метал­ли­че­ской лестни­цы. С молит­вой мы их одолели. Поразил святой источ­ник во имя св. Александра Невско­го. В нем все камешки имеют изобра­же­ние Креста!

Все Кавказ­ские города были основа­ны казака­ми. Казачья культу­ра и тради­ции видны во всем. Множе­ство казачьих храмов, на службах в которых основ­ной состав прихо­жан состоит из казачьих семей. Памят­ни­ки казакам и казач­кам, прово­жа­ю­щим мужа на войну, памят­ные таблич­ки погиб­шим. Казаки и сейчас стоят на страже порядка и безопас­но­сти Кавказа. Прото­и­е­рей Влади­мир, конечно же, встре­тил­ся и побесе­до­вал с местны­ми казака­ми, которых очень любит и уважает.

В Кисло­вод­ске есть замеча­тель­ный храм, в котором поста­ра­лись создать пределы святым, во имя которых были разру­ше­ны храмы в годы лихоле­тий. Насто­я­те­лем этого храма являет­ся духов­ник Пятигор­ской епархии прото­и­е­рей Гермо­ген, постро­ив­ший право­слав­ный детский сад, дирек­то­ром которо­го он сам являет­ся.

Незабы­ва­е­мая поездка в Осетию, которая была совер­ше­на по оконча­нии Божествен­ной Литур­гии, в день обрете­ния мощей прп. Сергия, игумена Радонеж­ско­го. Необы­чай­ная красота этих мест и очень добрый, много­стра­даль­ный осетин­ский народ.

Эта палом­ни­че­ская поездка очень необыч­на — мы оздоро­ви­лись не только душой, но и телом. Имели возмож­ность подле­чить­ся минераль­ной водой, принять серово­до­род­ные народ­ные ванны, попра­вить свое здоро­вье в Ессенк­тук­ской Грязе­ле­чеб­ни­це им. Н.А.Семашко и Ванном здании импера­то­ра Николая II, освящен­ном в 1898 г. Наша группа состо­я­ла из перебо­лев­ших корона­ви­ру­сом, нужда­ю­щих­ся в лечении.

24–25 июля мы попро­ща­лись с благо­сло­вен­ным Кавка­зом и верну­лись в родные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *