Фильм “Верные”

АО «Первый канал», Студия «ВСТРЕЧА» и проект КАРО. Арт представ­ля­ют фильм «Верные».

Автор сцена­рия и режис­сер: Наталия Гугуева
Опера­тор: Ирина Ураль­ская RGC
Звуко­ре­жис­сер: Виктор Морс
Режис­се­ры монтажа: Татьяна Матюхи­на АРМ, Наталия Гугуева
Текст читал: народ­ный артист России Аристарх Ливанов
Продю­се­ры Первого канала: Олег Вольнов, Светла­на Колосо­ва
Генераль­ный продю­сер: Наталия Гугуева
Продол­жи­тель­ность: 70 мин
Жанр: докумен­таль­ный
Страна: Россия
Произ­вод­ство: Студия «ВСТРЕЧА», 2024

Когда в марте 1917 года царь Николай II отрёкся от престо­ла, за ним в изгна­ние добро­воль­но после­до­ва­ли 43 челове­ка. Среди них не было ни одного родствен­ни­ка царя и царицы, ни одного близко­го друга госуда­ря. Всех 43 верных поддан­ных отгова­ри­ва­ли, и не раз, от их упорно­го желания разде­лить траги­че­скую участь царской семьи. И многие из них запла­ти­ли за свой выбор жизнью. О судьбе слуг Николая II расска­зы­ва­ют их потомки, а также потомки охран­ни­ков Ипатьев­ско­го дома, где произо­шло зверское убийство царской семьи и верных им людей.


Сайт фильма

31 октября в широкий прокат выходит докумен­таль­ный фильм «Верные» — на экранах более 200 киноза­лов России покажут историю послед­них месяцев жизни семьи Николая II. Необы­чен ракурс этой истории в фильме – она показа­на с точки зрения поддан­ных и слуг царя, которые разде­ли­ли с Романо­вы­ми страда­ния и униже­ния их арестант­ской жизни. Выход кинолен­ты приуро­чен к годов­щине Октябрь­ской револю­ции и празд­но­ва­нию Дня народ­но­го единства. Именно о единстве и расска­зы­ва­ет фильм — о том, что можно быть аристо­кра­том не по крови, а по духу. О благо­род­стве простых поддан­ных, которые возвы­си­лись в своей верно­сти и предан­но­сти России, в которую верили, и стали послед­ней опорой и самым близким кругом царской семьи.

Фильм «Верные» — это история послед­них дней царской семьи Николая II, расска­зан­ная под необыч­ным углом зрения. Главные герои не они, а поддан­ные царской семьи, которые отпра­ви­лись с ней в добро­воль­ное изгна­ние. Верные царю, верные присяге, верные себе.

Наталия Гугуева, режис­сёр фильма: «Думаю, что сейчас, как никогда, нам важно сохра­нять память о прошлом России по истори­ям истин­но­го благо­род­ства таких вот «тихих героев». Преда­тель­ство и верность долгу, присяге, другому челове­ку, жертвен­ность, честь, порядоч­ность — то, что волно­ва­ло меня всегда. Это те нравствен­ные катего­рии, которые не зависят от образо­ва­ния, статус­но­сти, карьеры, занима­е­мой должно­сти и положе­ния в обществе. Они или есть в челове­ке, или нет. В своё время меня порази­ло то, что среди тех, кто остался верен царской семье и Николаю II после их ареста, были люди разных сосло­вий: генерал, князь, доктор, графиня, комнат­ная девушка, лакей, матросы Седнев и Нагор­ный и т.д. Элемен­тар­ная порядоч­ность и верность, чувство долга были у них в крови. Это был образ той России, которая осталась верна своему царю до конца».

Герои картины воскре­ша­ют события тех траги­че­ских дней. Монахи­ня Евста­фия (Морозо­ва) отрешён­но повест­ву­ет о леденя­щих душу подроб­но­стях убийства царской семьи. Причём делает это в воссо­здан­ной комнате Ипатьев­ско­го дома, где всё выстро­е­но так, как было в самой расстрель­ной комнате на момент убийства. Воспо­ми­на­ния очевид­цев, дневни­ки и хроники тех дней допол­ня­ют­ся расска­за­ми наших совре­мен­ни­ков. В фильме просле­жи­ва­ют­ся две линии — дуализм челове­че­ской природы помога­ют раскрыть потомки тех, кто был на стороне Света и тех, кто жил на стороне тьмы. Зрители побыва­ют в гостях у семьи Влади­сла­ва Седнева, внука Ивана Седнева, одного из поддан­ных матро­сов, ставше­го лакеем великих княжон, и Игоря Свалова, родствен­ни­ка охран­ни­ка царской семьи в доме Ипатье­ва. Семья Седне­вых поведа­ет о той, другой России — и зрителя окутают воспо­ми­на­ния о мирной жизни, атмосфе­ре покоя и тепла, близо­сти просто­го челове­че­ско­го общения, которые царили между Романо­вы­ми и их слугами, о том, как дочь и сын просто­го безгра­мот­но­го лакея стали крест­ни­ка­ми царских особ.

ЖЕРТВА И ВОЗНЕСЕНИЕ

Ужас проис­шед­ше­го зверства, жесто­кость, низость и бесов­щи­на убийц царской семьи проти­во­по­став­ля­ет­ся стойко­сти, верно­сти, благо­род­ству и свято­сти её верных поддан­ных.

«Если у царской семьи никако­го выбора не было, то у их поддан­ных точно был выбор, потому что им неодно­крат­но предла­га­ли уйти, спастись, — расска­зы­ва­ет в фильме Митро­по­лит Кирилл (Наконеч­ный), — но они не остави­ли царскую семью. И до самой своей мучени­че­ской кончины делали всё для того, чтобы как-то облег­чить послед­ние траги­че­ские месяцы арестант­ской жизни Николая II, его жены и детей». По сути, они и оказа­лись истин­ной семьей послед­не­го госуда­ря России.  Порази­тель­но то, что обыкно­вен­ный повар, лакей или так называ­е­мая комнат­ная девушка не утрати­ли чувства долга и порядоч­но­сти в самые тяжелые дни для царской семьи. А в это же время многие генера­лы, офицеры и родствен­ни­ки царя и царицы не только измени­ли присяге, но и предали своего госуда­ря.

В 2000 году Русская право­слав­ная церковь Москов­ско­го патри­ар­ха­та причис­ли­ла Николая II, его супругу Алексан­дру Фёдоров­ну и пятерых детей к лику святых, и с этого дня они почита­ют­ся верую­щи­ми как страсто­терп­цы.

3 февраля 2016 года Архиерей­ский собор РПЦ принял решение об общецер­ков­ном прослав­ле­нии доктора Евгения Боткина.

ПАЛАЧИ И ИСКУПЛЕНИЕ

Часы, принад­ле­жав­шие доктору Боткину, стано­вят­ся одним из важных симво­лов фильма. Врач обменял их через кухарку у своих мучите­лей на продук­ты для царской семьи, и часы доста­лись одному из палачей в Ипатьев­ском доме. В них — отраже­ние остано­вив­ше­го­ся времени, ушедшей эпохи. Часы храни­лись в семье Игоря Свалова, родствен­ни­ка охран­ни­ка царской семьи в доме Ипатье­ва, и все это время тяготи­ли его, напоми­на­ли о низости и преда­тель­стве. В фильме «Верные» мы стано­вим­ся свиде­те­ля­ми того, как через поколе­ния проис­хо­дит искуп­ле­ние — потомок мучите­ля переда­ет непра­вед­но добытые часы Боткина в дар Алексан­дро-Невско­му Ново-Тихвин­ско­му женско­му монасты­рю в Екате­рин­бур­ге. Этот выбор не случаен, посколь­ку сёстры-монахи­ни этой обители более 100 лет назад переда­ва­ли в Ипатьев­ский дом продук­ты для царской семьи, за что тоже попла­ти­лись жизнью: были расстре­ля­ны больше­ви­ка­ми.

ХРОНИКА

В фильме собрана уникаль­ная хроника жизни семьи Романо­вых и событий тех дней. Это матери­а­лы Россий­ско­го государ­ствен­но­го архива, фотогра­фии Государ­ствен­но­го архива РФ и личные фотоар­хи­вы семей потом­ков проис­хо­дя­щих событий. Некото­рые кинокад­ры, в том числе съёмки Ипатьев­ско­го дома столет­ней давно­сти, зритель увидит впервые.

КИНОУРОК О ВЕРНОСТИ И ЧЕСТИ

Картина «Верные» выходит в широкий прокат с 31 октября и будет показа­на на 200 экранах более 40 городов России — от Калинин­гра­да до Новокуз­нец­ка.

Серьез­ная тема фильма важна не только для взрос­лой аудито­рии, интере­су­ю­щей­ся истори­ей и пытаю­щей­ся разобрать­ся в событи­ях, которые привели Россию к траги­че­ским послед­стви­ям более 100 лет назад. Выход фильма совпа­да­ет с днями школь­ных каникул. И пусть занятий в это время нет, но уроки благо­род­ства и чести не менее важны для подрас­та­ю­ще­го поколе­ния.
Фильм будет досту­пен ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ и рекомен­ду­ет­ся к просмот­ру всей семьей.

Студия «ВСТРЕЧА»
VK https://vk.com/vstrechafilm Режис­сер Наталия Гугуева
ТГ-канал  https://t.me/nataliagugueva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *