Божественная литургия в лесном храме Георгия Победоносца

9 января 2023 г. протоиерей Алексей Богомолов в сослужении иерея Вячеслава Зайцева, иеродиакона храма Георгия Победоносца Иова Баранова, диакона Станислава Воронина, отслужили Литургию в честь дня памяти архидиакона Стефания в лесном храме Георгия Победоносца, который расположен в глухой тайге в 170 км. от административного центра г. Кодинска.

По окончании Литургии отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью: “Стефан, греко-язычный еврей, первый христианин, погибший за веру. Один из семи служителей, избранных апостолами заботиться о раздаче пищи нуждающимся в иерусалимской церкви. Стефан проповедовал Благую Весть и творил чудеса. Старейшины и книжники схватили его. На суде Стефан обвинил иудеев в убийстве Сына Божия. Пришедшие в ярость иудеи побили его камнями. Стефан же, умирая, просил Бога о прощении своих убийц. Самое главное – не озлобляться, прощать и миловать, потому что через это мы уподобляемся нашему Спасителю, подвигоположнику Иисусу Христу. Преподобный Ефрем Сирин, святый Иоанн Златоуст и другие подвижники поучают нас, что когда мы молимся, прежде молитвы о себе, о своей душе, мы должны молиться за врагов, потому что если мы этого не делаем, том мы не будем услышаны. Если кто молится об отмщении своим врагам, то этим самым он уже возвращается из Нового Завета в Ветхий Завет, где разрешалась месть за себя месть врагам: «Глаз за глаз, зуб за зуб».

В Новом Завете Господь призывает нас к более возвышенному подвигу – прощению своих врагов. По естеству, конечно, мы не можем этого, только с помощью Божией, смирением, терпением и кротостью мы можем побеждать естественное движение гнева, и таким образом угодить Господу нашему Иисусу Христу и памяти святаго архидиакона Стефана, и по мере наших сил также сподобиться исполнить волю Божию о нас, благую и совершенную.

Затем о. Алексий поздравил иеродиакона Иова с 50 летием, а прихожанина и нашего благотворителя Стефана Чёрных с днем его небесного Ангела, пожелав им многая и благая лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *