Зачем жениться? Зачем венчаться?

Мы продол­жа­ем цикл статей по семей­ной аскети­ке. В преды­ду­щих публи­ка­ци­ях обсуди­ли подго­тов­ку к созда­нию семьи. Теперь погово­рим про момент созда­ния семьи. Недавно одна моя знако­мая ласково спроси­ла 30-летнего внука: «Алеша, когда же ты женишь­ся?» Внук озада­чил бабушку встреч­ным вопро­сом: «А зачем?»

Давайте разбе­рем­ся. В чем богат­ство нашей жизни?

Алеша живет с родите­ля­ми. Отец и мать о нем заботят­ся, любят. Он где-то на стороне «тусует­ся», родите­ли в это не вмеши­ва­ют­ся. У Алеши ощуще­ние, что так будет всегда.

Я желаю этой семье всяче­ско­го благо­по­лу­чия на долгие годы, но будем реали­ста­ми. Через 10 лет родите­ли Алеши вряд ли смогут его обеспе­чи­вать всем необхо­ди­мым. Готов Алеша обслу­жи­вать себя сам и помогать пожилым отцу-матери? Дальше. Если через 20 лет бабушка и родите­ли умрут, кому Алеша будет нужен? Кто его будет любить?

Человек богат настоль­ко, насколь­ко много людей его любит, – к такой формуле пришел прото­и­е­рей Феодор Бородин. Батюшка обосно­вы­ва­ет формулу в том числе и сообра­же­ни­я­ми бытовы­ми: если у вас в перспек­ти­ве малень­кая пенсия, но вы детей вырас­ти­ли с любовью, тогда любящие вас дети не дадут вам влачить полуни­щее существо­ва­ние.

Приме­ним формулу богат­ства и любви к Алеши­ной жизни. Сейчас его любят мать и отец, слава Богу. К богат­ству своей тепереш­ней жизни он может добавить еще богат­ство, которое останет­ся с ним и через 20 лет. Как? Полюбит девушку, она ответит ему любовью, созда­дут семью. Поженят­ся, то есть свою любовь засви­де­тель­ству­ют перед людьми. Созда­ние насто­я­щей семьи сейчас немыс­ли­мо без регистра­ции брака.

Мы не ради канце­ляр­ской печати в ЗАГС приез­жа­ем, а свиде­тель­ству­ем родствен­ни­кам, знако­мым (на свадьбе) и властям (в ЗАГСе): «Мы будем жить как муж и жена. Не играем в ‟дочки-матери”, ‟жених и невеста”, ‟поживем вместе, потом разбе­жим­ся”, а по-взрос­ло­му решаем свою судьбу». Скажут: можно жить вместе, радовать­ся, и не обяза­тель­но женить­ся.

На одном Интер­нет-обсуж­де­нии «граждан­ских браков» одна решитель­ная женщина проком­мен­ти­ро­ва­ла ситуа­цию так:

«Мужчины по природе своей – собствен­ни­ки. Если он тебя любит, он отведет тебя в ЗАГС. Заявит: ‟Это моя жена. Точка”. Если он женить­ся не хочет, тогда другое дело. Живя с тобой, он ищет другую женщину, которую будет любить».

Посеще­ние ЗАГСа не гаран­ти­ру­ет созда­ния крепкой семьи, но отказ от посеще­ния обнару­жи­ва­ет, что насто­я­щей любви нет

Непри­ят­ные слова, но в чем-то справед­ли­вые. Посеще­ние ЗАГСа не гаран­ти­ру­ет созда­ния крепкой семьи, но отказ от посеще­ния обнару­жи­ва­ет, что насто­я­щей любви нет и семью созда­вать не хотят. Это на языке дел, а на языке слов можно петь про вечную любовь, это всё фальши­вые песенки.

После ЗАГСа мы – муж и жена, мы запре­ща­ем себе рассмат­ри­вать других людей как потен­ци­аль­ных невест и женихов. И это аскети­че­ское правило делает нашу жизнь богаче, а не ущерб­нее.

Вот такой ответ на Алешин вопрос. Дай Бог Алеше повзрос­леть, к сокро­ви­щу родитель­ской любви приба­вить богат­ство супру­же­ской любви и любви своих детей. Тогда через 20 лет он не останет­ся у разби­то­го корыта.

Не вдвое сильнее, а втрое-вчетве­ро

В наши дни требу­ет­ся аполо­гия брака пополам с аскети­кой. Добавлю еще сообра­же­ния по поводу, зачем женить­ся. Женить­ба – это средство против одино­че­ства, которое остро ощутимо в перена­се­лен­ных городах, в наших однодет­ных семьях.

После женить­бы возни­ка­ют новые возмож­но­сти общения. Хорошей жене можно доверить то, чем не поделишь­ся с другом. Причем у жены будет женское видение ситуа­ции. То есть обсуж­де­ние с женой объем­нее, не такое однобо­кое. Женясь, мы расши­ря­ем свое жизнен­ное простран­ство, свое понима­ние жизни. Зрение стано­вит­ся стерео­ско­пи­че­ским, биноку­ляр­ным, мы смотрим на мир своими глазами и глазами жены.

Ко всему прочему, женить­ся – значит существен­но укрепить свои позиции. Объеди­няя усилия, муж и жена стано­вят­ся сильнее не в 2 раза, а в 3–4 раза. Прове­ре­но много раз! Анало­гич­ная выигрыш­ная ситуа­ция наблю­да­ет­ся в насто­я­щей дружбе, в удачном литера­тур­ном соавтор­стве.

Объеди­няя усилия, муж и жена стано­вят­ся сильнее не в 2 раза, а в 3–4 раза

Библия называ­ет жену помощ­ни­цей мужу, которая соответ­ству­ет ему: от жены муж получа­ет именно ту помощь, которая нужна. И он для жены опора. Муж и жена нужны друг другу. Для любого челове­ка важно чувство­вать себя нужным кому-то. Это вдохнов­ля­ет в трудные дни жизни, прибав­ля­ет сил.

На Венча­нии звучат слова из Библии о пути челове­че­ской жизни: «Оставит человек отца своего и мать свою и приле­пит­ся к жене, и будут два одна плоть» (Быт. 2, 18). Одна плоть, то есть один человек, состо­я­щий из двух лично­стей, – такими мы стано­вим­ся в закон­ном браке. Сурро­га­ты брака, «обманки» не дают этого эффекта.

Слово «супруги» проис­хо­дит от глагола «сопря­гать». Жизнь супру­гов сопря­же­на воедино, они в одной связке. Они крепко держат­ся друг за друга. По этому поводу иеромо­нах Макарий (Маркиш) дает яркий образ. Через бурную реку в горах невоз­мож­но перейти пооди­ноч­ке, какой бы сильный ты ни был. Мощный поток воды сшибает с ног, под ногами скольз­кие валуны. Тогда люди образу­ют плотный круг, цепко держат друг друга. И устой­чи­вая челове­че­ская «много­нож­ка» форси­ру­ет поток. Если кто-то споткнул­ся о камень, и его сносит прочь, ближай­ший сосед его поддер­жит. И они дойдут до побед­но­го конца. Так и с браком.

Смысл Венча­ния

Мы женимся, чтобы начать насто­я­щую семей­ную жизнь, обога­тить свою жизнь супру­же­ской любовью. А для чего венчать­ся? Чтобы украсить свадьбу краси­вым тради­ци­он­ным церков­ным обычаем? Нет, венча­ем­ся мы для того, чтобы наша семья стала чем-то большим – малой Церко­вью.

Что такое малая Церковь, домаш­няя Церковь? Тема большая, сейчас мы коснем­ся ее кратко.

«Большин­ство христи­ан о своих семьях как о домаш­них Церквах даже не думают, прово­дят дома время, свобод­ное от сна и приема пищи, в бытовой суете или, еще хуже, в вирту­аль­ной реаль­но­сти, совмест­ной домаш­ней молитвы почти ни у кого нет», – пишет прото­и­е­рей Констан­тин Остров­ский.

Вот одно из отличий малой Церкви от просто хорошей семьи – совмест­ная домаш­няя молитва, общение семьи с Богом. Если двое или трое собраны во имя Господне, посреди них пребы­ва­ет Сам Христос. А где Христос, там всё преоб­ра­жа­ет­ся, в том числе и семей­ная жизнь.

Одно из отличий малой Церкви от просто хорошей семьи – совмест­ная домаш­няя молитва, общение семьи с Богом

Регуляр­ная молит­вен­ная жизнь в Церкви особым образом упоря­до­че­на. Христос благо­сло­вил иерар­хи­че­ское устрой­ство общины: архиереи, священ­ни­ки, диаконы, монахи и миряне. Каждый молится, служит Христу на своем месте, неся свое служе­ние.

В малой Церкви Христос в центре, Он – Архиерей. Семья строит­ся иерар­хи­че­ски, это помога­ет малой Церкви жить слажен­но. Отец возглав­ля­ет семью, его служе­ние подобно священ­ни­че­ско­му. Это заметно на семей­ной молитве, на семей­ном совете, где отец имеет самый значи­мый голос. При этом решения в право­слав­ной семье стара­ют­ся прини­мать в духе Христо­вых запове­дей. Все мы под Богом ходим.

У матери задача – помогать отцу, ее служе­ние уподоб­ля­ет­ся служе­нию диако­нис­сы. «Якоже Церковь повину­ет­ся Христу, такожде и жены своим мужем во всем. Мужие, любите своя жены, якоже Христос возлюби Церковь» (Еф. 5, 24–25), – апостол на Венча­нии призы­ва­ет к жертвен­ной христи­ан­ской любви и соблю­де­нию иерар­хи­че­ско­го принци­па.

Дальше по семей­ной иерар­хии идут дети, начиная со старших. Они – как прихо­жане. К архиманд­ри­ту Иоанну (Крестьян­ки­ну) в 1990‑е гг. приехал священ­ник, который занимал­ся широким кругом приход­ских вопро­сов в ущерб семей­ным обязан­но­стям, в семье у него начались пробле­мы. Отец Иоанн объяс­нил священ­ни­ку истину семей­ной аскезы:

«Твои первые прихо­жане – это твои дети. Если ты их забро­сишь, тогда твоей актив­но­сти на приходе грош цена».

Отец Иоанн подчер­ки­вал, что во время Венча­ния муж берет на себя перед Богом «обет и бремя быть главою семьи». Не всегда этот обет испол­ня­ет­ся, бремя порой малодуш­но перекла­ды­ва­ет­ся на жену. Порой жена из страсти любона­ча­лия вырыва­ет­ся на позиции главы семьи, манипу­ли­ру­ет мужем и детьми.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архиманд­рит Иоанн (Крестьян­кин)

Порой мы вообще забыва­ем о том, что семей­ная жизнь – спаси­тель­ный подвиг, тогда старец напоми­на­ет:

«Твое сердце склоня­ет­ся к семей­ной жизни – и это подвиг, как и монаше­ство, если еще не сложнее. Ведь ответ­ствен­ность здесь не только за себя, но и за супругу, за чад. Но надо решать­ся. Без подвига нет спасе­ния».

На Венча­нии жена тоже дает обеты – любви, верно­сти и послу­ша­ния. Обет любви предпо­ла­га­ет многое: мы не только имеем чувство любви, но и понуж­да­ем себя к делам любви. Насто­я­щая любовь всегда деятель­ная, а не «эмоци­о­наль­но-теоре­ти­че­ская».

Мы не только имеем чувство любви, но и понуж­да­ем себя к делам любви

Мы мало задумы­ва­ем­ся на тему обетов при таинствах, хотя об этом говори­ли духов­ные настав­ни­ки свято­оте­че­ско­го уровня, напри­мер, святи­тель Игнатий (Брянча­ни­нов). Где прино­сит­ся Богу обет, там требу­ет­ся испол­не­ние обета, то есть аскеза.

Церковь на Венча­нии молится о муже и жене: о верно­сти и умении видеть и понимать всё (целомуд­рие); о том, чтобы дал Бог хороших детей (благо­ча­дие), которые бы радова­ли родите­лей; о том, чтобы старо­сти масти­той достиг­нуть и видеть внуков; о том, чтобы в доме был доста­ток и можно было делить­ся с нужда­ю­щи­ми­ся; о том, чтобы семья была сохра­не­на в испыта­ни­ях, как семей­ство Ноя в ковчеге. На брак призы­ва­ет­ся сугубое Божье благо­сло­ве­ние, «яко Твоя воля есть закон­ное супру­же­ство».

Старец Иоанн объяс­нял симво­ли­ку таинства:

«При Венча­нии пьют общую чашу: вино, смешан­ное с водой, пьют до дна. Вино – радости совмест­ной жизни, вода (и ее больше) – общие горести, беды и боли. Но мы чашу-то выпили, а жизнью не хотим подтвер­дить данный Богу обет… всё бежим от креста, данного Богом, и тянемся к самоволь­но­му».

Радости и горести семей­ной жизни у мужа и жены – общие. Здесь действу­ет своя матема­ти­ка семей­ной жизни. Общая радость умножа­ет­ся, стано­вит­ся утроен­ной радостью. А общая горесть делится пополам, ее легче перено­сить. И эта горесть для семей­но­го челове­ка делает­ся спаси­тель­ной. От спаси­тель­но­го креста, благо­слов­лен­но­го Богом в таинстве Брака, не надо бежать. Не стоит тянуть­ся к самоволь­но­му кресту, пусть даже он представ­ля­ет­ся челове­ку благо­че­сти­вым желани­ем монаше­ство­вать или разум­ным желани­ем создать новую, более счаст­ли­вую семью.

Готовим­ся – участ­ву­ем – храним благо­дать таинства

Посмот­рим на таинства Христо­вы еще раз, с точки зрения аскети­че­ской. Начина­ем мы всегда с аскети­че­ской подго­тов­ки к таинству, затем идет наше участие в таинстве, после чего ставит­ся аскети­че­ская задача – хранить благо­дать таинства, давать благо­да­ти действо­вать в нашей жизни.

Часто люди считают, что во время таинства от них требу­ет­ся выпол­нять, что батюшка скажет, подождать, пока он помолит­ся, послу­шать прият­ное пение хора и речита­тив прото­ди­а­ко­на. Далеко не все заботят­ся об основа­тель­ной подго­тов­ке к таинству и хране­нии благо­да­ти венчан­но­го брака. А потом говорят: «Мы венча­лись, и что толку? Всё равно разве­лись».

Во время таинства Венча­ния мы призва­ны отложить житей­ские попече­ния, молить­ся о созда­нии домаш­ней Церкви

Нашу подго­тов­ку к таинству Брака мы в общих чертах обрисо­ва­ли в статьях про семей­ную аскезу. Добавим, что в прихо­дах перед Венча­ни­ем преду­смот­ре­ны еще подго­то­ви­тель­ные беседы со священ­ни­ком. Пожалуй, к духов­ной подго­тов­ке можно отнести благо­че­сти­вый обычай наших дней: жених и невеста незадол­го до Венча­ния очищают душу таинством Испове­ди и укреп­ля­ют себя таинством Прича­стия.

Во время таинства Венча­ния мы призва­ны отложить всякие житей­ские попече­ния, молить­ся вместе с батюш­кой о созда­нии домаш­ней Церкви. Мы прино­сим обеты таинства и просим у Христа мудро­сти и сил испол­нить эти обеты. Просим, чтобы семья нам была во спасе­ние. Проис­хо­дит освяще­ние нашей домаш­ней Церкви, то есть семьи. Переда­ют, что старец Алексий Мечёв уточнял церков­но-семей­ный образ: в домаш­ней Церкви приделы освяще­ны во имя святых покро­ви­те­лей мужа, жены и детей.

Вот Венча­ние совер­ши­лось, Господь дал и дает нам благо­дать для устро­е­ния семей­ной жизни. Нужно хранить благо­дать и возрас­тать в благо­да­ти. Именно благо­дат­ная сила Христо­ва будет прони­кать до сердца мужа и жены и связы­вать их воедино, распро­стра­нять­ся на детей и родствен­ни­ков, устрем­лять семью к вечной жизни вместе.

Священник Павел Сержантов
22 июля 2020 г.

Источ­ник: Православие.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *