Владыка Пантелеимон: Главное – не потерять достоинство, которое дал нам Господь Иисус Христос

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим жителям Красноярского края в связи с эпидемией коронавируса и сопутствующими трудностями с призывом не впадать в уныние и не терять достоинства:

— Возлюбленные во Христе соотечественники, сибиряки, братья и сестры, верующие люди, православные и неправославные!

Самое страшное для каждого из нас — это уныние. В прямом смысле слова безрассудная печаль, тоска, беспричинное искание горечи и горести убивает каждого из нас. Человек создан для радости вечной жизни! Нашу христианскую православную мораль создавали две тысячи лет лучшие и светлые души верующих: мы их называем святые отцы, подвижники, монахи, монахини, священники, учёные люди, миряне — одним словом Божии человеки.

Испытание, которое принесло нам время, выпало на долю всего рода человеческого. И сейчас главное — не потерять человеческое достоинство, которое дал нам Господь Иисус Христос, не утратить адамова образа, который дал нам Господь при сотворении, до грехопадения, не утратить божественный порыв нашей души и наши ценности, не опуститься до мелочной жалости и трепета за то, что ржавеет, гниёт и пропадает.

Самая главная черта человека — его способность бороться. Бороться за спасение души, бороться с грехом за вечную жизнь, бороться с врагом рода человеческого и с его воинством. Всегда нужно ожидать с благодарностью Божией милости и укрепления наших душ и телес, чтобы одержать победу над особо опасными болезнями и эпидемиями.

Но жизнь всегда продолжалась и будет продолжаться, пройдёт и это — но не без нашего упорства. Конечно, главные наши усилия сейчас направлены на молитву за всех людей, за врачей, за наших отцов и матерей, за нашу Святую Церковь, Патриарха, священников, друг за друга и за наших врагов — чтобы они стали нам друзьями.

Величие человека в его воскресении и воскрешении других из состояния полумёртвого. Уныние — состояние, приближающееся к смерти. Но силой веры Христовой, каждый день памятуя о Христе, Его подвиге, Церкви, святых Его, друг о друге, мы должны говорить себе: «Вот проходит ночь, и солнце светит».

Да благословит Господь нас всех на мужество, мудрость и борьбу через особое человеческое стремление к победе! Так что не будем печалиться, а будем радоваться, что мы христиане — обладатели и носители благодати Духа Святаго.

Да укрепит Господь всех нас на терпение, радость и спасение!

Пантелеимон,

Митрополит Красноярский и Ачинский

Пресс-служба Красноярской епархии

Источник: Красноярская митрополия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *