Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рожде­ствен­ское посла­ние Святей­ше­го Патри­ар­ха Москов­ско­го и всея Руси Кирилла архипас­ты­рям, пасты­рям, диако­нам, монаше­ству­ю­щим и всем верным чадам Русской Право­слав­ной Церкви.

Возлюб­лен­ные о Господе архипас­ты­ри, всечест­ные пресви­те­ры и диаконы, боголю­би­вые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне, когда Церковь Небес­ная и земная в собор­ном единстве прослав­ля­ет Бога Вопло­тив­ше­го­ся, сердеч­но поздрав­ляю всех вас с великим и свето­зар­ным празд­ни­ком Рожде­ства Господа и Спаси­те­ля нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вновь обраща­ем наши мыслен­ные взоры к событи­ям, произо­шед­шим более двух тысяч лет назад в Вифле­е­ме. Мы взираем на кротко­го Младен­ца, лежаще­го в яслях в окруже­нии Пречи­стой Матери, правед­но­го Иосифа и пасту­хов, которым первым была сообще­на весть о прише­ствии на землю Спаси­те­ля, и вторим Бесплот­ным Силам, прослав­ля­ю­щим Вышнего Творца, чрез Едино­род­но­го Сына Своего даровав­ше­го мир и благо­во­ле­ние людям.

Святи­тель Григо­рий Богослов, раскры­вая суть сего празд­ни­ка, свиде­тель­ство­вал: торже­ство наше – о прише­ствии Бога к челове­ку, чтобы нам возвра­тить­ся к Богу (Слово 38). Ныне воисти­ну прибли­зи­лось к нам Царствие Небес­ное (Мф. 3, 2): во испол­не­ние древних проро­честв пришёл на землю долго­ждан­ный Прими­ри­тель (Быт. 49, 10), Младе­нец родился нам – Сын дан нам; и имя Ему: Бог крепкий, Отец вечно­сти, Князь мира (Ис. 9, 6).

«Мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам» (Ин. 14, 27), – обраща­ет­ся к нам Христос. Чтó же это за мир, который подарил челове­ку Господь и который воспели ангелы в момент рожде­ния Спаси­те­ля? Разве стало с тех пор на земле меньше вражды или конфлик­тов? Мы отовсю­ду слышим «мир, мир!», а мира всё нет, по слову пророка (Иер. 8, 11). Но истин­ный мир Божий, который снизо­шёл на землю с Рожде­ством Христо­вым, превыше всякого ума (Фил. 4, 7). Он не зависит от внешних обсто­я­тельств и непод­вла­стен скорбям и лишени­ям времен­ной жизни. Этот необо­ри­мый внутрен­ний мир заклю­чён в Самом Боге, Который, став челове­ком, во всём подоб­ным нам, кроме греха, уже не просто действу­ет в нашей истории, но зримо в ней присут­ству­ет. Ныне Слово стало плотью и обитает с нами, полное благо­да­ти и истины (Ин. 1, 14). Господь близко, мои дорогие, – не будем никогда забывать об этом и не будем унывать! В Нём – наша сила, наша крепкая надежда и духов­ное утеше­ние во всех обсто­я­тель­ствах жизни.

Прекло­ня­ясь пред смирен­ным величи­ем чуда Богово­пло­ще­ния и прослав­ляя пришед­ше­го в мир Спаси­те­ля, мы не можем вместе с тем не трево­жить­ся о проис­хо­дя­щих сегодня военных событи­ях, омрача­ю­щих святое рожде­ствен­ское торже­ство, ибо, как отмеча­ет апостол, страда­ет ли один член, страда­ют с ним все члены (1 Кор. 12, 26). В этих испыта­ни­ях, постиг­ших народы истори­че­ской Руси, нам особен­но важно делом подтвер­ждать верность своему христи­ан­ско­му призва­нию и являть друг ко другу любовь. Нам порою кажется, что добро слабо и безза­щит­но, а от нашего неболь­шо­го усилия мало что зависит. Однако это не так.

Существу­ет непре­лож­ный духов­ный принцип: любовь умножа­ет­ся, когда мы отдаём себя другим, когда жертву­ем ближне­му своё время, помога­ем матери­аль­ны­ми средства­ми или просто дарим ему своё внима­ние. Тогда мы не только преоб­ра­жа­ем мир вокруг, но и обрета­ем нечто очень ценное внутри себя. В этом неслож­ном, но действен­ном духов­ном законе заклю­ча­ет­ся секрет подлин­но­го мира и насто­я­ще­го счастья, к которо­му так стремит­ся каждый человек. Это счастье – не за триде­вять земель, как полага­ют некото­рые люди, гоняю­щи­е­ся за призрач­ны­ми иллюзи­я­ми матери­аль­ных благ и беспе­чаль­ной жизни. Насто­я­щее счастье в том, чтобы разде­лять любовь и радость с окружа­ю­щи­ми и добрыми делами прослав­лять Бога, Который вопло­тил­ся для того, чтобы мы имели жизнь и имели с избыт­ком (Ин. 10, 10). Когда мы впуска­ем в сердце Христа и позво­ля­ем Ему действо­вать в нас, в наших душах воцаря­ют­ся благо­сло­вен­ный мир и покой (Мф. 11, 29), а мы стано­вим­ся причаст­ни­ка­ми Царствия Божия, которое внутри нас есть (Лк. 17, 21).

Мы хотим обнять Родив­ше­го­ся Господа? Тогда обнимем скорбя­ще­го и утешим страж­ду­ще­го. Мы желаем прикос­нуть­ся ко Христу и, подобно восточ­ным мудре­цам, прине­сти прият­ные Богом­ла­ден­цу дары? Тогда подарим нашу любовь и заботу близким, окажем нужда­ю­ще­му­ся посиль­ную милость и поддер­жим уныва­ю­ще­го. «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40), – свиде­тель­ству­ет Спаси­тель.

«Рожде­ствен­ская ночь достав­ля­ет мир и тишину Вселен­ной!» – воскли­ца­ет препо­доб­ный Ефрем Сирин и с дерзно­ве­ни­ем продол­жа­ет: «Эта ночь принад­ле­жит Кротко­му, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость. Ныне воссиял день милости, да не пресле­ду­ет же никто мщением нанесён­ной ему обиды. Настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого» (Песно­пе­ния на Рожде­ство Христо­во, I).

Прислу­ша­ем­ся к этим удиви­тель­ным словам «сирий­ско­го пророка пустыни» и распах­нём сердца вопло­тив­ше­му­ся ради нас Господу. Возра­ду­ем­ся, ибо Сам Царь и Владыка Вселен­ной кротко пришёл на землю, чтобы даровать нам спасе­ние и жизнь вечную. Мы же, с благо­дар­но­стью отвечая на великую любовь Творца к людям, освятим наши души терпе­ли­вым перене­се­ни­ем испыта­ний, тёплою молит­вою и добрыми делами во славу Божию.

Ещё раз поздрав­ляя всех вас, мои дорогие, со светлым празд­ни­ком Рожде­ства Христо­ва, желаю неоску­де­ва­ю­щей радости и благо­по­лу­чия вашим домам и семьям, крепо­сти сил и щедрой помощи от Богом­ла­ден­ца Иисуса. Челове­ко­лю­би­вый Созда­тель, Истин­ный Господь истории, да прикло­нит Свою милость к народам Святой Руси и благо­сло­вит всех нас миром, дабы мы едиными усты и единым сердцем прослав­ля­ли Вопло­тив­ше­го­ся Спаси­те­ля и убеди­тель­но свиде­тель­ство­ва­ли, яко с нами Бог!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово
2022/2023 г.
Москва

Источ­ник: Русская Право­слав­ная Церковь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *