Рождественское послание Патриарха Московского всея Руси Кирилла

Рожде­ствен­ское посла­ние Патри­ар­ха Москов­ско­го всея Руси Кирилла архипас­ты­рям, пасты­рям, диако­нам, монаше­ству­ю­щим и всем верным чадам Русской Право­слав­ной Церкви

Возлюб­лен­ные о Господе архипас­ты­ри, всечест­ные пресви­те­ры и диаконы, боголю­би­вые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердеч­но поздрав­ляю вас со светлым празд­ни­ком Рожде­ства Господа и Спаси­те­ля нашего Иисуса Христа!

Дивное чудо богово­пло­ще­ния, совер­шив­ше­е­ся более двух тысяч лет назад, и сегодня напол­ня­ет наши души неска­зан­ной радостью. Днесь Бог на землю прииде — и человек на небеса взыде (стихира на вечерне празд­ни­ка). Творец и Промыс­ли­тель всяче­ских явился в мире, ибо по милости Своей не мог видеть от дьявола мучимых людей (после­до­ва­ние святого Креще­ния); будучи любовию побеж­ден, Безна­чаль­ный и Невыра­зи­мый пришел взыскать заблуд­шее Свое созда­ние (кондак на притчу о потерян­ной драхме прп. Романа Сладко­пев­ца).

Сбылись удиви­тель­ные проро­че­ства великих провоз­вест­ни­ков Слова Божия, и пред челове­че­ством, тысяче­ле­ти­я­ми ожидав­шим спасе­ния и избав­ле­ния, изнемо­гав­шим под бреме­нем греха, страдав­шим от прокля­тия не только земной жизни, но и по кончине, отверз­лась дверь небес­ная. От присно­цве­ту­щей Девы принял плоть Господь наш Иисус Христос (канон Рожде­ства Пресвя­той Богоро­ди­цы) — и херувим, огнен­ным мечом ограж­да­ю­щий вход в рай, отсту­па­ет от древа жизни (стихира на вечерне празд­ни­ка). Родился Божествен­ный Младе­нец на спасе­ние мира, подчи­нил­ся закону, чтобы искупить подза­кон­ных, дабы нам получить усынов­ле­ние (Гал. 4, 4–5).

Непости­жи­мо смире­ние Господне: будучи Всемо­гу­щим Влады­кой, Он являет­ся людям беспо­мощ­ным младен­цем, будучи Богом, прием­лет бренную плоть и терпит тяготы земной жизни, будучи Бессмерт­ным, вольно идет на смерть, мучитель­ную и позор­ную. И делает это не ради избран­ных — проро­ков, правед­ни­ков и Своих верных служи­те­лей. Христос прихо­дит ради каждого из нас, Он желает спасе­ния всех без исклю­че­ния — грешни­ков и преступ­ни­ков, равно­душ­ных и неради­вых, трусли­вых и гневли­вых, даже Своих убийц!

Никого не отвер­га­ет Господь, никем не гнуша­ет­ся, но напро­тив — прием­лет нашу челове­че­скую плоть, обнов­ля­ет ее богово­пло­ще­ни­ем, крест­ны­ми страда­ни­я­ми и живонос­ным Воскре­се­ни­ем, возно­сит ее в недра Святой Троицы, освяща­ет пребы­ва­ни­ем одесную престо­ла Бога. И этого Животво­ря­ще­го Тела Христо­ва, Его Пречи­стой Крови излиян­ной за каждого из нас, прича­ща­ем­ся мы в Таинстве Евхари­стии — и стано­вим­ся едино­те­лес­ны­ми и едино­кров­ны­ми не только Спаси­те­лю, но и друг другу.

Однако, к сожале­нию, сегодня мы видим, как волны нестро­е­ний раска­чи­ва­ют корабль Церкви, как шторм раздо­ров и проти­во­ре­чий колеб­лет единство право­слав­ных верую­щих, как омрачен­ные врагом и искуси­те­лем люди предпо­чи­та­ют Источ­ни­ку воды живой мутный и не пригод­ный для питья источ­ник злоче­сти­вых ересей (канон святым отцам I Вселен­ско­го собора). В такое сложное время мы все должны помнить, что для каждого из нам родился, распял­ся и воскрес Господь, что Он основал на земле Единую, Святую, Собор­ную и Апостоль­скую, Церковь.Принадлежа Церкви, мы призва­ны к преодо­ле­нию нестро­е­ний, проти­во­сто­я­ний и конфлик­тов, к увраче­ва­нию раско­лов, к помощи тем, кто пережи­ва­ет ужасы войны, страда­ет от притес­не­ний и неспра­вед­ли­во­сти.

Господь рожда­ет­ся не в царских черто­гах, а в убогой пещере, в послед­ней нищете. Казалось бы, что может быть хуже вертепа и беднее яслей для скота? Но есть такое место — это выжжен­ная грехом пустыня сердца челове­ка, удалив­ше­го­ся от Бога, теплохлад­но­го, опусто­шен­но­го, порабо­щен­но­го страстя­ми. Однако в наших силах соделать свою душу вмести­ли­щем Божиим, вспом­нить, что Господь близ, при дверех, и Он смирен­но ждет, когда мы наконец узрим Его очами веры, впустим Его в свою жизнь, услышим Его слова, ответим на Его любовь — и дадим Ему Самому действо­вать в нас.

Весь мир лиукет о преслав­ном рожде­стве Спаси­те­ля: ангелы воспе­ва­ют хвалеб­ные гимны, пастухи торже­ству­ют, волхвы покло­ня­ют­ся Ему и прино­сят дары, и лишь озлоб­лен­ное и испол­нен­ное зависти сердце Ирода не хочет принять божествен­ной правды, не радует­ся — но трепе­щет, не от страха Божия — но от трусо­сти. Вдума­ем­ся, не уподоб­ля­ем­ся ли ему мы своими делами, не ставим ли на первое место собствен­ное благо­по­лу­чие и комфорт, не боимся ли мы, что кто-то будет лучше нас, талант­ли­вее и добрее, не творим ли мы зло какому челове­ку, стара­ясь уязвить его или опоро­чить перед другими, сверг­нуть с пьеде­ста­ла, дабы возве­сти на высшую ступень себя? Не получа­ет­ся ли так, что источ­ни­ком истины стано­вит­ся для нас не Господь и Его святые запове­ди, а мы сами? Не соблаз­ня­ем ли мы других, выдавая за правду свои собствен­ные выгод­ные нам измыш­ле­ния, не разди­ра­ем ли мы хитон Христов своими амбици­оз­ны­ми действи­я­ми, не сеем ли семена раздора и ропота среди братьев по вере?

Взирая нынче на Богом­ла­ден­ца Христа, постав­ляя себя лицом к лицу с божествен­ной истиной, отринем бремя страстей и запина­ю­щий нас грех (Евр. 12, 1), возне­сем теплые молитвы о укреп­ле­нии единства Право­сла­вия и умноже­нии любви, памятуя о том, что любовь милосерд­ству­ет, не мыслит зла, не радует­ся неправ­де; все покры­ва­ет и всему верит (1 Кор. 13, 4–7).

В богослу­жеб­ных празд­нич­ных текстах прослав­ля­ет­ся не только родив­ший­ся ради нашего Спасе­ния Господь, но и те, благо­да­ря которым стало возмож­ным Его вопло­ще­ние — Пречи­стая Дева Мария, правед­ный Иосиф Обруч­ник, святые праотцы. Вспом­ним и мы в этот торже­ствен­ный день своих близких: навестим родите­лей и друзей, уделим им внима­ние, найдем добрые слова, побла­го­да­рим за все, что они для нас делают. Пусть в нашем сердце, испол­нен­ном любви к Богу и ближним, будет обитать Всеми­ло­сти­вый Христос, Превеч­ный и Непости­жи­мый, Соприс­но­сущ­ный невиди­мо­му Отцу (седален на вечерне празд­ни­ка). Аминь.

С Рожде­ством Христо­вым!

2019/2020 г.

Москва

Патри­арх Москов­ский и всея Руси КИРИЛЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *