Рождественское послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

(Гал. 4:3–5)

Дорогие братья и сестры, возлюбленные христиане!

История человеческой жизни фиксируется нумерацией годов, столетий и тысячелетий; часами, минутами и секундами. Но есть и нечто такое, что мы можем назвать «подвижная ценность» — это жизнь человека. Ибо Христос есть начальник жизни, её хранитель и спаситель. И Святая Церковь неустанно проповедует о вечной жизни, раскрывает перед верующими всю бесценность человеческого пути — от зачатия и до перехода в вечность.

Бог создавал род человеческий для вечной жизни, и для этого Он создал Рай. И это понятие остаётся в глубинах нашей души как призыв к лучшему, безболезненному и безгрешному состоянию в вечности, поскольку после грехопадения природа человека, его сознание и тело очень сильно подвержены присутствию греха и влиянию диавола.

И чтобы мир впервые после Творения возвратился к надежде, к любви, к вере, к созиданию, к чистоте и свету, Бог приходит в него Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божиего и Сына человеческого. Он пришёл тихо, без громогласных приветствий, в убогой пещере. В глубоком размышлении Девы Марии о событии, происходящем с Ней, перед потрясённым взором старца Иосифа.

Ангельский мир ликовал в дни творения, видя человека, который был рождён Богом — Адама. И в эту Рождественскую ночь ангелы ликовали снова, ибо пришёл в мир Сын Божий.

Рождество Христово открывает каждому из нас безграничную любовь Божию, и призывает к осмыслению личного жизненного пути, к осмыслению важности дыхания жизни, которое Господь вложил в человека. И, наконец, призывает нас к глубокому анализу происходящих с человеческим родом событий.

В XXI веке мы подверглись величайшему в нашей эпохе испытанию — коронавирусу. Это явление внесло в жизни каждого человека в мире непоправимые вещи: разрушительного характера для одних, созидательного — для других.

Христос пришёл в мир, чтобы спасти его. Он пришёл, чтобы обличить, раскрыть страшное лицо греха. И всё, что происходит с человеком, направлено на то, чтобы положить начало пониманию Божественного сигнала, чтобы услышать его, как говорил наш Святейший Патриарх, исходящий от Бога и призывающий к исправлению нашей жизни.

XXI столетие обнажает новые, нечеловеческие нормы жизни общества, обнажает всю грязь: моральную, нравственную, материальную, лжекультурную. И, самое главное, мы видим неприкрытое, лживое лицо диавола в виде тех лжеценностей, которые нам навязывают.

Господь создал Церковь через апостолов, Он открыл нам Свою любовь. И в Таинстве Крещения навсегда лишил диавола власти над человеком через грехи. Рождество призывает нас освободиться. И всё, что происходит сегодня вместе с этой эпидемией — результат нашего греховного, преступного, халатного отношения к своей душе, к своей жизни, к Заповедям Господним — Божественным установкам, которые требуют от человека человеческого образа жизни.

Апостолы Павел и Пётр, и другие апостолы и святые отцы, всегда указывали на то, что существует сила Божия как Его дар человеку, чтобы отличать правое от левого и зло от добра.

Во втором послании апостола Петра сказано: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Пет. 1:3). Эта благость дана тем, кто верует. И в Рождестве Христовом раскрывается важность нашей веры, которая спасает нас, и через наши молитвы — всех людей, весь мир от разрушения и смерти.

Пора задуматься и осознать, особенно в такие дни, как Рождество Христово — когда является вся важность спасительного человеческого бытия и человеческого бессмертия в свободе от грехов и их последствий — болезней и страданий.

Апостол Пётр, ясно и чётко познавший природу лжи и губительности диавола, на мгновение засомневавшийся и отрёкшийся от Христа, в том же послании говорит нам: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет. 2:1). Это указывает нам на мудрость Церкви и на присутствие всеведущего Бога в нашей жизни уже тогда. Как никогда мы должны осознать в Рождество Христово, что мы созданы для жизни, и спасать свою жизнь: верой, молитвой, добрыми делами, но ещё и послушанием и доверием к медицине. Научиться различать лжепророков, которые призывают человечество к погибели во грехе от последствий этого же греха. Голос разума и мудрости должен звучать в нас. Христос хочет нам жизни, а диавол — смерти.

В Рождество Христово мы обращаем внимание на то, что Господь различными испытаниями приводит нас в состояние мужества, выражающееся в терпении, понимании и принятии того, что Бог даровал нам Самого Себя — через Рождество и распятие, чтобы мы спасались и жили в мире, согласии и любви друг с другом. Чтобы исчезло поклонение диаволу в виде суеверий, вымыслов. Исчезли всякая злоба и всякое разделение.

Рождество приносит нам твёрдое убеждение в том, что Бог с нами, что Творец не оставил нас. И мы обязаны проявить свою волю и силу, соединив её с Божественной, к сохранению жизни — уникальной и прекрасной — через деторождение, семейный порядок и ценности семьи, через труд и через веру, освещающую наши жизни.

Святой Григорий Палама говорит так: «Диавол не мог смириться ни с тем, чтобы быть ниже кого-то из ангелов, ни даже с тем, чтобы быть ниже Самого Бога. Итак, он захотел стать равным Самому Творцу. Тут то его и ждало его страшное падение». Эти слова — из проповеди святого отца на Рождество Христово.

И да поможет нам Господь в Рождестве обрести стойкость и раскрыть нападение всего разрушительного, что происходит от диавола, что пугает, устрашает и вредит нашей жизни. Ближе будем к Богу — ближе будем к вечности и спасению. Так научим детей наших, сами будем учиться у новорождённого Христа постепенному, но твёрдому спасению своей души и тела через нашу веру в Бога и совершение добра каждый день.

Всех вас поздравляю с Рождеством Христовым, желаю света и мира. И мир Рождественской звезды, мир, исходящий лучами — залог того, что мы будем жить и победим не только эту пандемию, но и сам грех. И Божественный Рай никогда не покинет нас.

Многая и благая лета всякой верующей душе. Возлюбим друг друга и ничего не будем бояться, кроме Бога. Да хранит всех нас Господь! С Рождеством Христовым, с праздником жизни, вечности и спасения.

ПАНТЕЛЕИМОН,

Митрополит Красноярский и Ачинский,

Глава Красноярской митрополии

Рождество Христово,

2021/2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *