Представитель Канской епархии принял участие в Слете братства православных следопытов

В деревне Шестаково Кемеровской области состоялось одно из важных событий в жизни православных следопытов – скаутский слет. На него прибыли следопыты из Кемерово, Осинников, Итата, Мысков, Суслово, Гурьевск, Инского, отряд из города Томска, приехали ребята из Чебулинского района, руководители из Омска и Канска посмотреть на то, кто же такие Православные Скауты. На каждом слете есть своя легенда. В этом году ей стала легенда воскрешение динозавров. В этот раз, за 6 дней следопытам предстояло победить Хаос и воскресить динозавров. На слёт должны были прибыть таинственные артефакты, составляющие суть всего: Правда, Жизнь, Воля и Мудрость, но злобный Хаос выкрал их у гонца и разбросал по земле. Три отряда следопытов встали на разные локации Шестаковской земли, чтобы через испытания добыть эти артефакты.

Руководителем одной из когорт был назначен наш представитель Кирилл Ташмаков, послушник Свято-Троицкого кафедрального собора. Под его руководством команда скаутов выполняла разнообразные задания на локациях.

На локации «Служители доброй воли» следопытам предстояло принять участие в расчистке фундамента храма XIX века Архистратига Божьего Михаила, который стоял в деревне Шестаково. Также ребята ходили помогать пожилым людям, живущим в деревне.

Локация «Выживание», расположенная на яру, проверяла практические умения следопытов: ребята ставили палатки, разводили костры и, под руководством опытного инструктора, пробовали стрелять из пневматического оружия. Очень важным был этап помощи томским геологам. Наши следопыты подготовили им запас дров, очистили место для установки палаток.

Третья локация находилась на территории, где ведутся раскопки динозавров.

Три дня, образуя когорты из нескольких отрядов, под предводительством полководцев и центурионов, с бдительными врачами следопыты уходили в походы. Возвращались пыльными, обожжёнными солнцем, но с кусочками артефактов в сумках, и горящие глаза говорили: «Мы победим хаос!»

Многое было на этом слёте, оставившее добрый след в сердцах участников слета: церемония «Дня памяти верных», на которую прибыл епископ Истринский Серафим (он является Председателем Братства православных следопытов), вечерняя исповедь, подготовка к причастию, общая молитва и первая свечка руководителей, которая шла три часа. А на следующий день, в воскресенье, Божественная литургия на том самом месте, где следопыты очистили своими руками основание храма. Возглавил богослужение епископ Серафим, которому сослужили священники из Кемерово, Осинников и Томска. Более двухсот следопытов и руководителей причастились Святых Христовых Тайн. Украшало литургию пение младших следопытов отряда имени Амфилохия Скворцова.

На традиционной церемонии закрытия слёта следопыты, прошедшие испытания на 3-ий скаутский разряд, дали Торжественное обещание и получили галстук триколор. растет!

Одно из самых долгожданных событий в этом году — это костёр. За всё время слёта мы ни разу не разжигали огонь, потому что по легенде он был во власти хаоса. Даже собрав все артефакты, ребята не смогли его зажечь. Долго думали над тем, что же является ПЯТЫМ элементом? Им оказалось СЛОВО. Именно на Литургии Слова огонь был передан следопытам. До самого вечера часовые стояли на посту и охраняли лампу с частичкой огня, а вечером зажгли долгожданный костёр.

На последней свечке следопытов переполняли эмоции, они делились друг с другом зачем им нужно БПС: «Ради друзей, преодоления трудностей, прекрасных эмоций и огромного чувства поддержки».

Слёт – это место притяжения людей (наших помощников — спасателей, пожарников, ГИМС и прочего МЧС), технологий (квадрокоптеров и виртуальной реальности), и конечно же, природы. Как много мы смогли увидеть, почувствовать и прожить. Целая жизнь за 6 дней! Мы точно знаем что то, что было – невозможно повторить, но впереди новые приключения! Новые встречи! Всегда готовы за Россию!

Источник: «Слет БПС «Воскрешение динозавров!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *