Праздничная Литургия в день Святого Духа в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Кодинска

В день празд­но­ва­ния Святого Духа насто­я­тель храма Покрова Пресвя­той Богоро­ди­цы прото­и­е­рей Алексей Богомо­лов провел Божествен­ную Литур­гию. По оконча­нии Литур­гии отец Алексий обратил­ся к прихо­жа­нам с пастыр­ским словом:

“Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Только вчера мы вспоми­на­ли пятиде­ся­тый день по Воскре­се­нии Христо­вом – День Святой Троицы, а сегодня – второй день празд­ни­ка – День Святого Духа. Сегодня мы благо­да­рим Бога за ту милость и за ту Его помощь, которую Господь оказы­ва­ет каждому из нас. День Святой Троицы и Духов день рассмат­ри­ва­ют­ся Церко­вью как единый празд­ник Пятиде­сят­ни­цы. Дух Святой сошел на апосто­лов, чтобы они могли пропо­ве­до­вать всем народам о Христе. Это произо­шло на пятиде­ся­тый день после Воскре­се­ния Господа нашего Иисуса Христа, именно с этого момента на земле и началось установ­ле­ние Церкви Христо­вой в полном ее понима­нии и осмыс­ле­нии, а потому День Святого Духа так важен для христи­ан.

Святой Дух на право­слав­ных иконах обычно изобра­жен в виде голубя (в память о Его сошествии на Христа в момент Креще­ния в Иордане) или огнен­ных языков  в память о событии сошествия Духа Святого на апосто­лов и Божию Матерь в празд­ник Пятиде­сят­ни­цы,  это и есть день рожде­ния Церкви. Когда Христос произ­но­сил Нагор­ную пропо­ведь — вокруг него еще не было Церкви, но стояли те, кто были лишь учени­ка­ми и послуш­ни­ка­ми. Когда Он в ночь Своих страда­ний предла­гал апосто­лам Чашу Нового Завета — вокруг Него были те, кого Он отныне называ­ет уже не «рабами», но «братья­ми» — однако, и это еще не было Церко­вью. Когда Он воскрес — и тогда они еще не поняли, какое значе­ние для их собствен­ных жизней и душ имеет тот факт, что их Учитель покинул Свою могилу. Но вот в день Сошествия Святого Духа они стали Церко­вью.

Поэтому будем и мы тем истин­ным “храмом” Духа Святого, будем старать­ся стяжать благо­дать Духа Святого своей добро­де­тель­ной жизнью, борясь со своими грехами и порока­ми, чтобы ни в коем случае не прогнать эту Божию милость от нас, грешных. Аминь. Храни вас Господь. С празд­ни­ком”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *