Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Святей­ший Патри­арх Москов­ский и всея Руси Кирилл высту­пил с обраще­ни­ем по случаю 100-летия со дня блажен­ной кончины святи­те­ля Тихона, Патри­ар­ха Москов­ско­го и всея России.
 
Ваши Высоко­прео­свя­щен­ства и Преосвя­щен­ства!
Досто­чти­мые отцы! Дорогие братья и сестры!

 
2025‑й год — год особо памят­ный для Русской Право­слав­ной Церкви, молит­вен­но отмеча­ю­щей 100-летие со дня престав­ле­ния ко Господу святи­те­ля Тихона, Патри­ар­ха Москов­ско­го и всея России, — Предсто­я­те­ля, на долю которо­го, по жребию Божию, выпали суровые испыта­ния револю­ци­он­ны­ми потря­се­ни­я­ми, граждан­ской войной и началом жесто­ких гонений на веру.
 
Восходя на кафедру Перво­свя­ти­те­лей Москов­ских, святи­тель Тихон предчув­ство­вал огром­ную тяжесть возла­га­е­мо­го на него креста, свиде­тель­ством чего стали его слова: сколь много придет­ся глотать слез и испус­кать стонов в предсто­я­щем Патри­ар­шем служе­нии! (Слово митро­по­ли­та Тихона при получе­нии известия об избра­нии). Все сие действи­тель­но испол­ни­лось, и Предсто­я­тель­ское делание воисти­ну стало для него тем проро­че­ским свитком, на котором начер­та­ны страш­ные слова: «плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10).
 
Восста­нов­ле­ние Патри­ар­ше­ства в Русской Церкви осенью 1917 года совпало с прихо­дом к власти воинству­ю­щих богобор­цев, ставив­ших своей целью полное искоре­не­ние религи­оз­ной веры в народе и воздвиг­нув­ших невидан­ные доселе гонения на Церковь Христо­ву. С дерзно­ве­ни­ем обличая преступ­ле­ния больше­ви­ков, творив­ших крова­вые распра­вы, святи­тель Тихон вместе с тем свиде­тель­ство­вал: «Церковь не связы­ва­ет себя на веки опреде­лен­ным образом правле­ния, ибо таковой имеет лишь относи­тель­ное истори­че­ское значе­ние. Церковь несет другое служе­ние — она являет­ся и должна быть совестью государ­ства» (Слово в день памяти сщмч. Патри­ар­ха Ермоге­на, 2 марта 1919 г.).
 
Со смире­ни­ем и крото­стью, соеди­нен­ны­ми с ревно­стью о деле Божием и горени­ем духа, совер­шал Святей­ший Тихон вверен­ное ему служе­ние, умоляя пасомых не сходить с пути крест­но­го и хранить верность Право­слав­ной Церкви.
 
Одному лишь Господу извест­ны тяжкие думы и сердеч­ная боль, которую пережи­вал Патри­арх Тихон, видя круше­ние старой России и уничто­же­ние право­слав­ных святынь. Одному Господу ведомы и горячие молитвы, которые возно­сил святи­тель за вручен­ную ему паству, находясь в заточе­нии в Донском монасты­ре, факти­че­ски отрезан­ный от реаль­но­го управ­ле­ния Церко­вью. Но, во всем являя себя, как служи­тель Божий, в великом терпе­нии, в бедстви­ях, в нуждах, в тесных обсто­я­тель­ствах, в трудах, в благо­ра­зу­мии, в Духе Святом, в нелице­мер­ной любви (2 Кор. 6:4–6), святи­тель стяжал исповед­ни­че­ский венец и стал приме­ром мужества и духов­ной силы.
 
С особым чувством право­слав­ный народ прите­ка­ет к честным мощам святи­те­ля Тихона, которые прино­сят­ся в города и веси Святой Руси. Это прикос­но­ве­ние к святыне помога­ет нам укрепить­ся в вере и обрести надежду на силу предста­тель­ства святи­те­ля Тихона пред лицом Божиим за Отече­ство и народ наш. Верим и надеем­ся, что святи­тель Тихон ответит на проше­ния верных чад Церкви Русской, о ней же он имел неустан­ное попече­ние при земной жизни, и, предстоя ныне Престо­лу Вседер­жи­те­ля, не преста­нет ходатай­ство­вать о нас пред Богом.
 
Возне­сем же к святи­те­лю Тихону свои сугубые молитвы, дабы не оскуде­ла вера в народе нашем, дабы Господь, предста­тель­ством своего славно­го угодни­ка и ревни­те­ля апостоль­ских преда­ний, благо­сло­вил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим (тропарь святи­те­лю), укрепил нас в испол­не­нии запове­дей евангель­ских и в мужествен­ном следо­ва­нии за Христом Спаси­те­лем.
 
Заступ­ни­че­ством святи­те­ля Тихона, Патри­ар­ха Москов­ско­го и всея России, да хранит Милости­вый Господь всех вас, мои дорогие!
 
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *