Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Канска

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. «Христос воскрес из мертвых, поправ смертью смерть и даровав жизнь умершим»

Вот и наступил Праздник праздников Светлая Христова Пасха!

Задолго до полуночи 02 мая верующие в светлых, праздничных одеждах стекались в собор и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Алтарник читал послание святых Апостолов, а священники принимали исповедь. После исповеди священнослужители облачились во весь светлейший сан. Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил о наступление великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильником и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно женам мироносицам, которые по утру пошли ко гробу, обходят вокруг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возжженными свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.

Крестный ход и Пасхальное богослужение возглавил секретарь Канской епархии настоятель кафедрального собора иерей Александр Колпаков, сослужали ему штатные священники собора протоиерей Сергий Смутин и иерей Александр Доронин. По сложившейся уже традиции Крестным ходом обошли территорию за оградой собора. Народ шел со светлыми радостными лицами. Перед затворенными вратами собора предстоятель возгласил стихи древнего пророчества святого царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…», а все люди в ответ на каждый стих громко говорили: «Христос воскресе!» Священники с радостью присущей детям провозглашали с амвона «Христос воскресе!», а люди в соборе как один отвечали на возгласы священника «Воистину воскресе!». К концу праздничной литургии были зачитаны Пасхальные послания Святейшего патриарха Кирилла и Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского. После окончания литургии была освещена пасхальная снедь.

Утреннее Пасхальное богослужение совершил иеромонах Димитрий (Роман), оно также прошло с Крестным ходом вокруг собора. По окончании богослужения была освящена Пасхальная снедь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.