Паломническая поездка на престольный праздник жен-мироносиц в монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины

12 мая палом­ни­ки Канской епархии, среди которых были прихо­жане храма прп. Сергия Радонеж­ско­го г. Бороди­но, напра­ви­лись к своему небес­но­му покро­ви­те­лю в Свято-Троице-Серги­е­ву Лувру. Сопро­вож­дал группу духов­ник Канской епархии прото­и­е­рей Влади­мир Пермя­ков. В этот же день палом­ни­ки посети­ли пещер­ные храмы в Гефси­ман­ском скиту и имели возмож­ность погру­зить­ся в святой Гремя­чий источ­ник препо­доб­но­го Сергия. На следу­ю­щий день молились в пещер­ных монасты­рях Белогор­ска и Косто­ма­ро­во. Дышится в этих храмах легко, хотя они находят­ся под землей. В них всегда прохлад­но, но никто не замер­за­ет.

14 мая мы прибыли в село Николь­ское, в котором находит­ся монастырь св. равноап­о­столь­ной Марии Магда­ли­ны. На следу­ю­щий день все готови­лись к приезду двух Владык. Всенощ­ное бдение возгла­ви­ли митро­по­лит Антоний и епископ Ливен­ский и Малоар­хан­гель­ский Некта­рий. Владыка Антоний на покое, но нашел в себе силы встре­тить­ся с нами. 23 года он возглав­лял Красно­яр­скую епархию, Владыка Некта­рий тоже много потру­дил­ся на Красно­яр­ской земле. Большую радость мы испыта­ли от этой встречи.

16 мая, святых жен-мироно­сиц, в селе Николь­ское — престоль­ный празд­ник. По оконча­нии Божествен­ной Литур­гии, воспи­тан­ни­ки Воскрес­ной школы монасты­ря порадо­ва­ли празд­нич­ной поста­нов­кой, затем состо­я­лась встреча с право­слав­ной певицей Натальей Купри­я­но­вой. Ее песни, теплые и душев­ные, не остав­ля­ют равно­душ­ным никого.

На следу­ю­щий день мы молились у мощей святи­те­лей Митро­фа­на Воронеж­ско­го и Тихона Задон­ско­го за своих близких и имели возмож­ность погру­зить­ся в святой источ­ник святи­те­ля Тихона. В этот же день мы побыва­ли в женском монасты­ре во имя иконы Божией Матери “Знаме­ние” в г. Ельце. На терри­то­рии монасты­ря живут павлины, цесарки, фазаны. Всюду краси­вые клумбы. В храме пальмы, трапез­ная украше­на множе­ством комнат­ных расте­ний.

18 мая мы прибыли в Курско-Корен­ную обитель. В обители список Курско-Корен­ной иконы Божией Матери. Подлин­ная икона находит­ся за грани­цей, но до панде­мии раз в год прибы­ва­ла в родную обитель. Более 20 тысяч верую­щих встре­ча­ло икону. На терри­то­рии обители три святых источ­ни­ка.

Далее нас ждал г. Рыльск. Свято-Николь­ский мужской монастырь и строя­щий­ся скит монасты­ря в Волобу­е­во. Две Божествен­ные Литур­гии в монасты­ре, панихи­да на могиле архиманд­ри­та Ипполи­та. Посети­ли место мучени­че­ской смерти иеромо­на­ха Ефрема в Волобу­е­во и помоли­лись на его могиле в Свято-Николь­ском монасты­ре. Монастырь постро­ен на возвы­шен­но­сти, а под ним находит­ся два святых источ­ни­ка свт. Николая и свт. Иоанна Рыльско­го. А также пещерка с целеб­ной голубой глиной.

20 мая Божествен­ная Литур­гия в Казан­ской Богоро­диц­кой Плащан­ской пустыни. Помоли­лись в пещер­ных храмах и кельях монахов-подвиж­ни­ков.

Два послед­них дня 21 и 22 мая мы пребы­ва­ли в Оптиной пустыни — это особое место для право­слав­но­го челове­ка, его значе­ние трудно переоце­нить. Две Божествен­ные Литур­гии, молебны у мощей старцев, панихи­да в часовне новому­че­ни­ков.

 По дороге в аэропорт посети­ли Шамор­ди­но, Клыково и Пафну­тие-Боров­ский мужской монастырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *