Можно ли в пост ходить в гости и веселиться?

Великий пост — период особой духовной сосредоточенности. Весь богослужебный строй, великопостные молитвы и песнопения, которые звучат в церкви, напоминают о тщете всего земного, необходимости обратить пристальное внимание на состояние нашей души и адекватно его оценить, увидеть свои страсти и пороки и принести Богу деятельное покаяние — то есть не просто озвучить на исповеди свои грехи, но искренне раскаяться в них и встать на путь изменения. Также пост — это время совершения добрых дел и служения ближнему, кто чем может. В свете этой общей интенции Великого поста и следует рассматривать все вопросы о «можно или нельзя», которые у нас появляются. Еще одним мерилом нашего поведения могут стать слова апостола Павла из послания к коринфянам: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:12).

На вопрос, можно ли Великим постом ходить в гости и веселиться, нельзя ответить однозначно. Все зависит от контекста и мотивации. Например, если поход в гости подразумевает праздное времяпрепровождение, основное содержание которого сводится к поглощению скоромной пищи, злоупотреблению алкоголем и осуждению в разговорах других людей, то от таких гостей лучше воздерживаться не только Великим постом, но и в остальное время года. Но ведь есть и другие варианты. Например, когда мы идем к дорогим и единомысленным нам людям, общение с которыми наполнено смыслом и любовью, или посещаем одинокого человека, для которого наш визит — большая радость, то не только не совершаем греха, но и выходим из гостей более цельными, наполненными и духовно обогащенными. Особенно ценным может быть посещение больного человека, нуждающегося в уходе и помощи. Так мы буквально исполняем слова Иисуса Христа: был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25:36). Может случиться, что нас самих захватит уныние и нам потребуется поддержка — тогда есть смысл отправиться в гости к духовно близким людям и получить от них утешение.

То же самое и с весельем — что служит его источником, к чему оно приводит, какое послевкусие оставляет в душе? В Новом завете мы неоднократно встречаем призыв «радуйтесь». Апостол Павел говорит, что это нужно делать всегда и даже усиливает свои слова двойным повторением: радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Фил. 4:4). Только эта радость, как видно из приведенной цитаты, в Господе, то есть ее источником должен выступать Бог, Его любовь к нам и спасение, Которое Иисус Христос принес роду человеческому. Как писал святитель Василий Великий, «Радость есть веселость по Богу, которая благопристойно обнаруживается при встрече с другими и в лице и в слове».

Время поста — очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Следует избегать бездумной траты времени, не пренебрегать богослужением и молитвой, стремиться вырваться из привычной в остальное время суеты, делать пусть поначалу небольшие, но уверенные и решительные шажки к Господу. Так, постепенно, ограничивая себя в чем-то, уделяя время молитве и размышлениям и чаще задавая себе вопросы о смысле, мотивации и содержании того или иного поступка, мы обязательно приобретем что-то очень важное в духовном отношении.

Источник: Журнал Фома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *