Можно ли в пост ходить в гости и веселиться?

Великий пост — период особой духов­ной сосре­до­то­чен­но­сти. Весь богослу­жеб­ный строй, велико­пост­ные молитвы и песно­пе­ния, которые звучат в церкви, напоми­на­ют о тщете всего земного, необхо­ди­мо­сти обратить присталь­ное внима­ние на состо­я­ние нашей души и адекват­но его оценить, увидеть свои страсти и пороки и прине­сти Богу деятель­ное покая­ние — то есть не просто озвучить на испове­ди свои грехи, но искренне раска­ять­ся в них и встать на путь измене­ния. Также пост — это время совер­ше­ния добрых дел и служе­ния ближне­му, кто чем может. В свете этой общей интен­ции Велико­го поста и следует рассмат­ри­вать все вопросы о «можно или нельзя», которые у нас появля­ют­ся. Еще одним мерилом нашего поведе­ния могут стать слова апосто­ла Павла из посла­ния к корин­фя­нам: все мне позво­ли­тель­но, но не все полезно; все мне позво­ли­тель­но, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:12).

На вопрос, можно ли Великим постом ходить в гости и веселить­ся, нельзя ответить однознач­но. Все зависит от контек­ста и мотива­ции. Напри­мер, если поход в гости подра­зу­ме­ва­ет празд­ное время­пре­про­вож­де­ние, основ­ное содер­жа­ние которо­го сводит­ся к погло­ще­нию скором­ной пищи, злоупо­треб­ле­нию алкого­лем и осужде­нию в разго­во­рах других людей, то от таких гостей лучше воздер­жи­вать­ся не только Великим постом, но и в осталь­ное время года. Но ведь есть и другие вариан­ты. Напри­мер, когда мы идем к дорогим и едино­мыс­лен­ным нам людям, общение с которы­ми напол­не­но смыслом и любовью, или посеща­ем одино­ко­го челове­ка, для которо­го наш визит — большая радость, то не только не совер­ша­ем греха, но и выходим из гостей более цельны­ми, напол­нен­ны­ми и духовно обога­щен­ны­ми. Особен­но ценным может быть посеще­ние больно­го челове­ка, нужда­ю­ще­го­ся в уходе и помощи. Так мы букваль­но испол­ня­ем слова Иисуса Христа: был болен, и вы посети­ли Меня (Мф. 25:36). Может случить­ся, что нас самих захва­тит уныние и нам потре­бу­ет­ся поддерж­ка — тогда есть смысл отпра­вить­ся в гости к духовно близким людям и получить от них утеше­ние.

То же самое и с весельем — что служит его источ­ни­ком, к чему оно приво­дит, какое после­вку­сие остав­ля­ет в душе? В Новом завете мы неодно­крат­но встре­ча­ем призыв «радуй­тесь». Апостол Павел говорит, что это нужно делать всегда и даже усили­ва­ет свои слова двойным повто­ре­ни­ем: радуй­тесь всегда в Господе; и еще говорю: радуй­тесь (Фил. 4:4). Только эта радость, как видно из приве­ден­ной цитаты, в Господе, то есть ее источ­ни­ком должен высту­пать Бог, Его любовь к нам и спасе­ние, Которое Иисус Христос принес роду челове­че­ско­му. Как писал святи­тель Василий Великий, «Радость есть веселость по Богу, которая благо­при­стой­но обнару­жи­ва­ет­ся при встрече с другими и в лице и в слове».

Время поста — очень важный период для христи­ан: мы можем прове­рить себя, воспи­тать, сделать немнож­ко лучше и чище. Следует избегать бездум­ной траты времени, не прене­бре­гать богослу­же­ни­ем и молит­вой, стремить­ся вырвать­ся из привыч­ной в осталь­ное время суеты, делать пусть понача­лу неболь­шие, но уверен­ные и решитель­ные шажки к Господу. Так, посте­пен­но, ограни­чи­вая себя в чем-то, уделяя время молитве и размыш­ле­ни­ям и чаще задавая себе вопросы о смысле, мотива­ции и содер­жа­нии того или иного поступ­ка, мы обяза­тель­но приоб­ре­тем что-то очень важное в духов­ном отноше­нии.

Источ­ник: Журнал Фома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *