Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня в храме прп. Сергия Радонежского г. Бородино

14 августа, в день происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храме прп. Сергия Радонежского г. Бородино, по окончании Божественной Литургии, настоятель храма протоиерей Владимир Пермяков совершил чин малого освящения воды и был освящен мед нового сбора. В этот день пел мужской хор храма.

С 14 до 27 августа по православному календарю проходит Успенский пост, он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

Успенский пост представляет собой две недели духовной и телесной подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Успение – славянское слово, которое означает некое особое состояние сна. Когда человек просто засыпает, он оказывается как бы в некой другой реальности, но для христиан не только сон, но и физическая смерть тела – лишь путь в иную реальность, а вовсе не конец. Христиане верят, что после распятия и воскресения Христа, смерти в обычном значении не существует. 

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста, верующие подражают Богородице.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *