Божественная литургия в память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, в селе Новогородка

27 февраля 2020 года, в память равноап­о­столь­но­го Кирилла, учителя Словен­ско­го (брат Мефодия), в храме равноап­о­столь­ной Марии Магда­ли­ны, в селе Нового­род­ка, Иланско­го района, прошла Божествен­ная литур­гия.

В этот памят­ный день мы вспоми­на­ем память святого Констан­ти­на (Кирилл – это его монаше­ское имя) – он был самым младшим братом. За свой ум и выдаю­щи­е­ся позна­ния святой Констан­тин получил прозва­ние Филосо­фа (мудрого). Святые Кирилл и Мефодий по откро­ве­нию Божию соста­ви­ли славян­скую азбуку и переве­ли на славян­ский язык Еванге­лие, Апостол, Псалтирь и многие Богослу­жеб­ные книги. Они ввели богослу­же­ние на славян­ском языке. 

За Богослу­же­ни­ем все прихо­жане храма испове­до­ва­лись и прича­сти­лись Святых Христо­вых Тайн! Литур­гия — главное, самое важное богослу­же­ние, во время него совер­ша­ет­ся Таинство Прича­ще­ния (Евхари­стия).

Евхари­стия называ­ет­ся еще Бескров­ной жертвой, потому что она есть образ той жертвы, которую Господь Иисус Христос принес за нас на Голгофе. Святые Дары — это огонь, пожига­ю­щий всякий грех и всякую скверну, если человек стремит­ся прича­щать­ся достой­но. Мы прича­ща­ем­ся во исцеле­ние души и тела. Присту­пая к прича­ще­нию, нужно делать это с благо­го­ве­ни­ем и трепе­том, осозна­вая свою немощь и недосто­ин­ство.

«Хотя ясти (вкушать), челове­че, Тело Владычне, страхом присту­пи, да не опали­ши­ся: огнь бо есть», — говорит­ся в молит­вах ко Святому прича­ще­нию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *